Fragole con Mousse ai Pistacchi
Le fragole con doppia mousse è un dolce molto semplice e gustoso da fare, perfetto per la stagione estiva
Fragole con doppia mousse

Fragole con doppia mousse

Origine

Per fragola si intendono i frutti delle piante del genere Fragaria a cui appartengono molte specie differenti. Comunemente con questo termine si intende la parte edibile (commestibile) della pianta: anche se le fragole sono considerate dei frutti dal punto di vista nutrizionale, non lo sono dal punto di vista botanico: i frutti veri e propri sono i cosiddetti acheni ossia i semini gialli che si vedono sulla superficie della fragola. La fragola viene considerata come un frutto aggregato perché non è altro che il ricettacolo ingrossato di un’infiorescenza, posizionata di norma su un apposito stelo.La pianta, al di fuori del sistema riproduttivo, ha sistemi di moltiplicazione non sessuale, come lo stolone, ramificazione laterale radicante per mezzo della quale può produrre nuovi cespi che sono di fatto cloni dello stesso individuo vegetale. Le fragole oggi comunemente coltivate sono ibridi derivanti dall’incrocio tra varietà europee e varietà americane. Dotate di un buon contenuto calorico a causa dell’elevato tenore zuccherino, le fragole rappresentano una eccellente fonte di vitamina C e di flavonoidi. Della famiglia dei flavonoidi fanno parte gli antociani, i quali sembrerebbero essere responsabili delle potenziali caratteristiche anti-infiammatorie delle fragole.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 55 minuti di preparazione + 5 minuti di cottura

Ingredienti (x 6 porzioni)

  • 350gr Panna per Dolci
  • 300gr Fragole
  • 150gr Cioccolato Bianco
  • 60gr Pistacchi tostati e sgusciati
  • 170ml Latte Intero
  • 2x Gelatina in fogli
  • 1x Uova medie
  • q.b. Zucchero semolato
  • q.b. Amido di Mais

Procedimento

  1. Tritare il cioccolato bianco
  2. Mettere il cioccolato in un pentolino e fonderlo a bagnomaria
  3. In una ciotola montare la panna e incorporarne circa 200gr al cioccolato fuso
  4. Trasferire la mousse in una tasca da pasticciere con bocchetta liscia
  5. Tagliare le fragole a fettine
  6. Ammorbidire la gelatina in acqua
  7. Mettere un ciuffo di mousse al centro di un bicchiere basso
  8. Rivestire le pareti con le fette di fragola
  9. Distribuire la mousse fino all’altezza dei frutti
  10. In un mixer frullare i pistacchi con 2 cucchiai di zucchero
  11. In una ciotola sbattere a spuma il tuorlo con lo zucchero rimasto
  12. Portare il latte a bollore
  13. In un pentolino aggiungere l’amido di mais, i pistacchi frullati e il latte caldo a filo
  14. Far addensare il tutto a fiamma bassa e togliere al primo bollore
  15. Incorporate la gelatina ammorbidita e fate intiepidire su acqua fredda
  16. Incorporare la panna montata rimasta e dividete la mousse nei bicchieri