Crostata alla Ricotta, Pere e Tre Cioccolati
La crostata alla ricotta, pere e tre cioccolati è una torta veloce da fare ma molto gustosa e perfetta per ogni occasione
Crostata alle pere, ricotta e tre cioccolati

Crostata alle pere, ricotta e tre cioccolati

Origine

Con termine pera si intende il frutto (in realtà si tratta di un pomo, un falso frutto) delle piante del genere Pyrus a cui appartengono molte specie differenti. Alcune delle specie producono frutti eduli e vengono perciò coltivate, quella più diffusa è la specie Pyrus communis. La pera è ricca di zuccheri semplici, specialmente fruttosio. La prevalenza di potassio la rende adatta ad una dieta iposodica (cioè una dieta povera di sodio). La produzione avviene da fine luglio e si conserva anche 3-4 mesi in regime di freddo. La pera risulta pertanto disponibile per gran parte dell’anno e si consuma al naturale o cotta in sciroppo di zucchero. Nell’industria alimentare viene utilizzata prevalentemente per la produzione di succhi e sciroppati.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 15 minuti di preparazione + 40 minuti di cottura

Ingredienti (x 6-8 porzioni)

  • 200gr Farina 00
  • 110gr Zucchero a Velo
  • 80gr Burro
  • 220gr Ricotta
  • 1x Pere
  • 1x Uovo medio
  • 1x Sale fino
  • q.b. Cioccolato Fondente (a cubetti)
  • q.b. Cioccolato Bianco (a cubetti)
  • q.b. Cioccolato al Latte (a cubetti)

Procedimento

  1. In una ciotola aggiungere il burro freddo a cubetti con 60gr di zucchero a velo
  2. Lavorare con le dita per ottenere un composto sabbioso
  3. Aggiungere l’uovo e la farina e impastare fino a ottenere un panetto di frolla
  4. Avvolgere nella pellicola e mettere a riposare nel frigorifero per almeno 30 minuti
  5. In una ciotola aggiungere la ricotta allo zucchero a velo e mescolare il tutto
  6. Aggiungere le gocce dei vari cioccolati e mescolare il tutto
  7. Mettere in frigo a riposare in attesa che la frolla sia pronta
  8. Preriscaldare il forno a 180°C
  9. Lavare bene la pera, rimuovere le parti non edibili e tagliarla a fette sottili senza rimuovere la buccia
  10. Ricoprire la tortiera con carta da forno
  11. Stendere la frolla alta 1 cm e spostarla nella tortiera
  12. Rimuovere la frolla in eccesso tenendo il bordo molto alto
  13. Bucare il fondo della frolla con una forchetta
  14. Versare la crema di ricotta e distribuirla in modo uniforme
  15. Sistemare le fette di pere in modo ordinato secondo le proprie preferenze
  16. Distribuire altre gocce di cioccolato
  17. Con l’aiuto di una forchetta schiacciare verso l’interno i bordi della frolla
  18. Infornare a 180°C per 35-40 minuti
  19. A cottura terminata lasciare raffreddare prima di servire