Origine
Con termine pera si intende il frutto (in realtà si tratta di un pomo, un falso frutto) delle piante del genere Pyrus a cui appartengono molte specie differenti. Alcune delle specie producono frutti eduli e vengono perciò coltivate, quella più diffusa è la specie Pyrus communis. La pera è ricca di zuccheri semplici, specialmente fruttosio. La prevalenza di potassio la rende adatta ad una dieta iposodica (cioè una dieta povera di sodio). La produzione avviene da fine luglio e si conserva anche 3-4 mesi in regime di freddo. La pera risulta pertanto disponibile per gran parte dell’anno e si consuma al naturale o cotta in sciroppo di zucchero. Nell’industria alimentare viene utilizzata prevalentemente per la produzione di succhi e sciroppati.
Livello
Difficoltà: Facile
Tempo: 15 minuti di preparazione + 40 minuti di cottura
Ingredienti (x 6-8 porzioni)
- 200gr Farina 00
- 110gr Zucchero a Velo
- 80gr Burro
- 220gr Ricotta
- 1x Pere
- 1x Uovo medio
- 1x Sale fino
- q.b. Cioccolato Fondente (a cubetti)
- q.b. Cioccolato Bianco (a cubetti)
- q.b. Cioccolato al Latte (a cubetti)
Procedimento
- In una ciotola aggiungere il burro freddo a cubetti con 60gr di zucchero a velo
- Lavorare con le dita per ottenere un composto sabbioso
- Aggiungere l’uovo e la farina e impastare fino a ottenere un panetto di frolla
- Avvolgere nella pellicola e mettere a riposare nel frigorifero per almeno 30 minuti
- In una ciotola aggiungere la ricotta allo zucchero a velo e mescolare il tutto
- Aggiungere le gocce dei vari cioccolati e mescolare il tutto
- Mettere in frigo a riposare in attesa che la frolla sia pronta
- Preriscaldare il forno a 180°C
- Lavare bene la pera, rimuovere le parti non edibili e tagliarla a fette sottili senza rimuovere la buccia
- Ricoprire la tortiera con carta da forno
- Stendere la frolla alta 1 cm e spostarla nella tortiera
- Rimuovere la frolla in eccesso tenendo il bordo molto alto
- Bucare il fondo della frolla con una forchetta
- Versare la crema di ricotta e distribuirla in modo uniforme
- Sistemare le fette di pere in modo ordinato secondo le proprie preferenze
- Distribuire altre gocce di cioccolato
- Con l’aiuto di una forchetta schiacciare verso l’interno i bordi della frolla
- Infornare a 180°C per 35-40 minuti
- A cottura terminata lasciare raffreddare prima di servire
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