Crema di Patate e Mele con Calamari alla Griglia
La crema di patate e mele con calamari alla griglia è un piatto molto semplice da fare ma assolutamente unico nel suo genere
Crema di patate e mele con calamari grigliate e olive

Crema di patate e mele con calamari grigliate e olive

Origine

Il calamaro europeo (Loligo vulgaris Lamarck, 1798) è un mollusco cefalopode della famiglia dei Loliginidae. Il nome comune ha lo stesso etimo di “calamaio”, dal greco kalamos (calamo), che da astuccio per le penne è passato a indicare nel medioevo il vasetto dell’inchiostro, con allusione quindi alla forma del mollusco e al secreto difensivo di colore nero che emette quando minacciato (analogo al nero di seppia). Molte specie di teutidi, come calamari e totani sono comuni nella cucina italiana. L’intero corpo può essere cotto ripieno o può essere tagliato in piccoli pezzi o ad anelli. Anche braccia e tentacoli sono edibili e le uniche parti non commestibili sono il becco e il gladio.


Livello

Difficoltà: Bassa
Tempo: 15 minuti di preparazione + 40 minuti di cottura

Ingredienti (x 5 persone)

  • 300gr Patate
  • 150gr Mele
  • 40gr Parmigiano
  • 75gr Cipolla
  • 30gr Aglio
  • 5x Calamari Freschi
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Olio Extravergine di Oliva
  • q.b. Zucchero
  • q.b. Noce Moscata
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale fino

Procedimento

  1. Sbucciare bene le patate e le mele e tagliare entrambi a cubetti
  2. In una pentola a bordi alti aggiungere un filo di olio, uno spicchio di aglio e le mele
  3. Fare dorare le mele a fuoco medio
  4. Aggiungere le patate, la scorza di limone, la noce moscata grattuggiata, un pizzico di sale e di pepe nero
  5. Aggiungere 900ml di acqua e continuare la cottura per 5 minuti circa
  6. A cottura terminata spostare il tutto in un mixer e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo
  7. Pulire e tagliare a striscioline i calamari
  8. In una pentola aggiungere i molluschi con un filo di olio, due fette di limone, rosmarino e aglio
  9. Far dorare il tutto a fiamma vivace
  10. In un piatto servire la crema di patate e mele, i calamari, regolare con sale, olio e pepe se necessario
  11. Servire caldo