Erbazzone
L’erbazzone è una tipica specialità gastronomica reggiana che si può fare in casa in semplicissima passi
Erbazzone con pietole e pancetta

Erbazzone con pietole e pancetta

Origine

L’erbazzone è una tipica specialità gastronomica reggiana. Nella sua preparazione, le famiglie contadine più umili usavano anche il fusto bianco, cioè la scarpa, della bietola. L’Erbazzone è quindi di stagione da fine giugno ai Santi, il periodo di crescita delle bietole. Meno famosa la versione dello Scapazzone che si differenza dal tradizionale per la mancanza della pasta e la frittura dell’impasto di bietole e spinaci. L’erbazzone in pratica è una torta salata composta da un fondo di pasta, ripieno per due centimetri con un impasto di bietole lesse e insaporite (a volte unite con spinaci lessi), uovo, scalogno, cipolla, aglio e tanto Parmigiano-Reggiano. Viene poi richiuso con un altro strato di pasta cosparso di lardelli o pezzetti di pancetta e punzecchiato con la forchetta. Variazioni recenti prevedono l’uso della pasta sfoglia o pasta brisée, e della ricotta vaccina nell’impasto. Derivano dall’erbazzone le chizze salate, diffuse nel reggiano, e gli erbazzoncini. Le prime sono dei quadretti di pasta sfoglia cotta al forno con il medesimo ripieno dell’erbazzone, i secondi sono delle piccole losanghe di pasta, ripiene con lo stesso impasto dell’erbazzone e fritte nello strutto, molto simili allo gnocco fritto.


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 20 minuti di preparazione + 30 minuti di cottura

Ingredienti (x 6-8 porzioni)

  • 1,5Kg Bietole
  • 100gr Parmigiano Reggiano
  • 100gr Pancetta a cubetti
  • 2x Pasta Sfoglia
  • 1x Uova Medie
  • q.b. Aglio
  • q.b. Olio Extravergine di Oliva

Procedimento

  1. Mondare e lavare le bietole
  2. Far cuocere in poca acqua salata per 5 minuti
  3. A cottura completata togliere dal fuoco, scolare e tritare le bietole
  4. In una casseruola aggiungere un filo di olio e uno spicchio di aglio
  5. Aggiungere le bietole, la pancetta e insaporire bene per qualche minuto
  6. Rimuovere l’aglio
  7. Spostare le bietole in una ciotola
  8. Aggiungere l’uovo, il formaggio grattuggiato, un pizzico di sale e mescolare il tutto
  9. Preriscaldare il forno a 190°C
  10. In una teglia per torte disporre il primo disco di pasta sfoglia
  11. Distribuire in modo uniforme il composto di bietola
  12. Livellare bene utilizzando un cucchiaio
  13. Stendere il secondo disco di pasta sfoglia rimuovendo i bordi in eccesso
  14. Sigillare bene i bordi e forare la parte superiore con una forchetta
  15. Infornare a 190°C per 30 minuti
  16. La cottura sarà terminata quando l’erbazzone sarà ben dorato