Bacon Bomb Explosion
Il Bacon Bomb Explosion è un polpettone molto semplice da fare da assolutamente ricco e gustoso
Bacon bomb explosion con carne di manzo, peperoni, radicchio e gorgonzola

Bacon bomb explosion con carne di manzo, peperoni, radicchio e gorgonzola

Origine

Il bacon (dal medio inglese bacoun che deriva a sua volta forse dalla parola proto-germanica bacho che significa posteriore del suino o prosciutto) è un salume di suino preparato con la pancia dell’animale, oppure con la lonza comprensiva di parte della pancetta. Nel Regno Unito è diffusa l’abitudine di preparare nello stesso modo del bacon anche la coscia posteriore del suino, spesso disossata, ottenendo un prodotto noto come gammon che viene solitamente commercializzato affettato con la denominazione di gammon steak. La carne viene prima trattata con sale, zuccheri, conservanti (nitrati e/o nitriti) e spesso spezie, sia in salamoia (wet cure) sia a secco (dry cure) per un periodo di qualche giorno, in funzione delle dimensioni del pezzo. Successivamente il bacon può essere ulteriormente stagionato, oppure affumicato a freddo o a caldo. Il bacon non affumicato (o affumicato a freddo) di solito viene cotto prima del consumo, mentre il bacon affumicato a caldo (che ha già subito una sorta di cottura) può anche essere consumato tale e quale. Nei paesi di influenza anglosassone è spesso consumato insieme alle uova (bacon and eggs) nell’ambito del cosiddetto full breakfast. La singola fetta di bacon (rasher) è nota come slice o strip. Il bacon americano comprende numerose varietà affumicate con hickory o con cuore della pannocchia di mais e aromatizzate con peperone rosso, acer, zucchero di canna, miele, melassa e, occasionalmente, cannella. Esse variano in dolcezza e salatura e vengono dall’altopiano d’Ozark, dalla Nuova Inghilterra e dalla parte settentrionale degli Stati Uniti d’America meridionali


Livello

Difficoltà: Facile
Tempo: 20 minuti di preparazione + 1h di riposo + 40 minuti di cottura

Ingredienti (x 6-8 porzioni)

  • 800gr Carne trita di Manzo
  • 300gr Bacon a fette spesse
  • 150gr Gorgonzola
  • 1x Peperone Rosso
  • 1x Radicchio
  • 1x Uovo medio
  • 1x Cipolla di Tropea
  • q.b. Pan Grattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Spezie

Procedimento

  1. Lavare e pulire i peperoni, tagliandoli a strisce
  2. Lavare e pulire bene il radicchio tagliandolo a pezzi molto piccoli
  3. Pulire e tagliare la cipolla
  4. In una ciotola mettere il macinato di carne, con le spezie tritate, l’aglio, un filo d’olio e mescolare per insaporire tutto
  5. Aggiungere un uovo e un cucchaio di pan grattato per rendere tutto più sodo
  6. Lavorare bene gli ingredienti in modo da distribuirli in modo uniforme
  7. Regolare di sale e pepe se necessario
  8. Su un piano coperto da pellicola, stendere metà fette di bacon una a fianco dell’altra
  9. Una alla volta aggiungere una fetta di bacon in perpendicolare alla prima metà fino ad ottenere una “rete”
  10. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un polpettone compatto
  11. Ricavare nel centro una apertura per tutta la lunghezza del polpettone e distribuire il peperone, la cipolla, il radicchio e aggiungere qualche pezzo di gorgonzola
  12. Arrotolare bene il polpettone e chiudere la rete di pancetta in modo compatto
  13. Avvolgere bene il tutto nella pellicola e lasciare riposare nel frigorifero per almeno 1 ora
  14. Preriscaldare il forno a 180°C
  15. Quando il polpettone sarà pronta, rimuovere la pellicola e trasferirlo in una leccarda coperta da carta forno
  16. Infornare a 180°C per circa 40 minuti
  17. A cottura terminata, lasciare riposare 10 minuti
  18. Tagliare delle fette spesse almeno 1 cm e servire caldo
  19. Aggiungere un filo maionese o salsa barbecue a piacere