Da quando mi sono trasferita in Trentino non avevo mai più visto le zucchine tonde..fortunatamente ho trovato una buona ortolana che mi ha procurato questo splendido ortaggio; ecco nate le mie zucchine ripiene al forno. Per la ricetta mi sono ispirata a quella trovata sul libro “Cuochi si diventa” di Allan Bay.
Oltre ad essere buonissime, mi sono divertita a prepararle insieme alla mia bimba, che continuava a mangiare il ripieno rischiando di non metterne più all’interno delle zucchine!
Ingredienti (per 2 grandi zucchine tonde):
- 2 zucchine tonde
- 1 cipolla bionda
- 6 cucchiai di pangrattato
- 50 g di Trentingrana grattugiato (o grana padano)
- latte di soia qb
- 1 cucchiaio di olio di semi
- sale e pepe
Preparazione:
- Tagliare la calotta superiore delle zucchine e svuotare l’interno con un cucchiaino. Metterle a sbollentare fino a quando non diventeranno tenere. Scolarle e metterle a raffreddare.
- Nel frattempo preparare il ripieno: Far rosolare la cipolla tagliata fine con un cucchiaio d’olio, aggiungere l’interno delle zucchine che avrete precedentemente tritato e cuocere per 10 minuti a fuoco medio. Togliere dal gas e mettere in una ciotola.
- Unire il pangrattato, il Trentingrana e il latte di soia fino a quando il composto non risulta abbastanza liquido. Aggiustare di sale e pepe.
- Accendere il forno a 200° in modalità ventilata. Farcire le zucchine con il ripieno preparato e cuocere per 15 minuti.
- Servire le zucchine ripiene al forno ancora calde.