Zucchine ripiene al forno

Da quando mi sono trasferita in Trentino non avevo mai più visto le zucchine tonde..fortunatamente ho trovato una buona ortolana che mi ha procurato questo splendido ortaggio; ecco nate le mie zucchine ripiene al forno. Per la ricetta mi sono ispirata a quella trovata sul libro “Cuochi si diventa” di Allan Bay.

Oltre ad essere buonissime, mi sono divertita a prepararle insieme alla mia bimba, che continuava a mangiare il ripieno rischiando di non metterne più all’interno delle zucchine!

zucchine ripiene verticale

Ingredienti (per 2 grandi zucchine tonde):

  • 2 zucchine tonde
  • 1 cipolla bionda
  • 6 cucchiai di pangrattato
  • 50 g di Trentingrana grattugiato (o grana padano)
  • latte di soia qb
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • sale e pepe

Preparazione:

  1. Tagliare la calotta superiore delle zucchine e svuotare l’interno con un cucchiaino. Metterle a sbollentare fino a quando non diventeranno tenere. Scolarle e metterle a raffreddare.
  2. Nel frattempo preparare il ripieno: Far rosolare la cipolla tagliata fine con un cucchiaio d’olio, aggiungere l’interno delle zucchine che avrete precedentemente tritato e cuocere per 10 minuti a fuoco medio. Togliere dal gas e mettere in una ciotola.
  3. Unire il pangrattato, il Trentingrana e il latte di soia fino a quando il composto non risulta abbastanza liquido. Aggiustare di sale e pepe.
  4. Accendere il forno a 200° in modalità ventilata. Farcire le zucchine con il ripieno preparato e cuocere per 15 minuti.
  5. Servire le zucchine ripiene al forno ancora calde.

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