Lo yogurt in forma con coulis di fragole è un semplice e leggero dessert estivo, ideale per concludere un pasto o servito per merenda a ciurme di bambini affamati! Il coulis è purè liquido dal nome francese: può essere di vegetali, crostacei o frutta e corrisponde, più o meno, a un passato o un frullato. Si può fare salato (classici quelli di pomodori o spinaci) per insaporire carni, pesci e sformati, oppure dolce, di frutti di bosco, fragole, lamponi, pesche, ecc..per guarnire torte o dolci al cucchiaio.
Ingredienti (per 4 persone):
- 500 g di yogurt magro
- 400 g di fragole
- 1 bustina di vanillina
- 15 g di gelatina in fogli
- 20 g di miele d’acacia
- 2 cucchiai di latte parzialmente scremato
- zucchero a velo
Preparazione:
- Mettere a bagno in acqua fredda la gelatina per una decina di minuti. Nel frattempo scaldare il latte con il miele e la bustina di vanillina. Una volta pronto , strizzare la gelatina e unirla al composto di latte. Mescolare fino a quando non si sarà completamente sciolta.
- Mettere lo yogurt in una terrina, unire la gelatina con il latte e mescolare molto bene. Prendere uno stampo della forma che preferite, ricoprirlo con carta forno bagnata e strizzata, e versarvi il composto di yogurt. Lasciarlo rassodare in frigorifero per almeno 6 ore.
- Prepariamo il coulis di fragole: pulire le fragole e frullarne 100 g. Passare nel colino per eliminare i semini. Il resto servirà a guarnizione.
- Completiamo il dolce: togliere lo yogurt dallo stampo, versare sopra il coulis preparato e guarnire a piacere con le fragole avanzate. Spolverizzare con un po di zucchero a velo e servire.