Ideale per l’antipasto o una cena a buffet, questa torta croccante con pomodori racchiude tutto il sapore dell’estate! Il dolce dei pomodori insieme al fresco della menta conquisterà tutti i palati, persino quelli più esigenti.
Ho usato la pasta fillo anzichè la solita pasta sfoglia: una grande scoperta, risulta molto più croccante e anche più leggera! Quindi questa torta si potrà mangiare senza sensi di colpa e mantenendo una linea invidiabile!
Ingredienti (per una teglia tonda da 20-22 cm):
- 2 fogli di pasta fillo
- un pomodoro grande e sodo
- 2 cucchiai di uvetta
- 10-15 foglie di menta
- 7 cucchiai di pangrattato
- sale
- semi di sesamo
Preparazione:
- Mescolare il pangrattato con la menta tritata, l’uvetta messa precedentemente in ammollo per 10 minuti e quanto basta di sale.
- Lavare e tagliare il pomodoro a fette abbastanza sottili.
- Ricoprire una teglia con della carta forno non bagnata e stendervi sopra i due fogli di pasta fillo. Fare un primo strato con il pangrattato, sistemare sopra alcune fette di pomodoro, ricoprire con il rimanente pangrattato e disporre le ultime fette di pomodoro. Richiudere la sommità con la pasta fillo che debordava, spennellare con poca acqua e spolverizzare con i semi di sesamo.
- Infornare con il forno ancora freddo, accendere a 180° in modalità ventilata e cuocere fino a quando non vedrete scurirsi la sommità.
- Servire subito per mantenere la croccantezza.