Rotolo di frittata con verdure, colorato e saporito. Un’idea per far mangiare le verdure in modo originale, da servire come secondo o uno sfizioso antipasto.
A forza di fare dolci con il solo uso di tuorli, gli albumi avanzano sempre. E cercavo l’idea per qualcosa di originale. Il mio frigo è sempre un ottimo alleato, pieno di verdure fresche e colorate, anche in questi giorni grigi e uggiosi! Carote, sedano, zucchine e pomodori secchi. Un po’ di profumi e si crea un piatto semplice ma ricco di gusto.
Mai provata la frittata di soli albumi e non sapevo neanche il tuorlo fosse così ipercalorico! Infatti, utilizzando solo la parte bianca dell’uovo si riducono drasticamente le calorie e si possono aumentare gli ingredienti corollari della frittata. Il migliore accostamento che si può fare è con i formaggi freschi, spalmati una volta cotta o come trovate nella mia ricetta!
Ora non vi resta che provare e assaggiare!
ROTOLO DI FRITTATA CON VERDURE
Ingredienti (per 4 persone):
- 5 albumi
- 1 carota grande
- 1 zucchina
- 1 gamba di sedano
- 2 pomodori secchi
- 80 g di stracchino
- 2 cucchiai di Trentingrana grattugiato (o parmigiano)
- olio evo
- sale
- pepe
- rosmarino
Preparazione:
- Mettere in una ciotola gli albumi con un pizzico di sale e il pepe. Montarli a neve non fermissima.
- Scaldare una padella con mezzo cucchiaio d’olio. Asciugare con un pezzo di carta assorbente l’olio in eccesso e cuocere la frittata 3-4 minuti per lato. Metterla da parte e farla raffreddare.
- Dedichiamoci alle verdure. Pulire e mondare la carota e tagliarla sottilmente. Compiere la stessa operazione con le altre verdure e saltarle un paio di minuti in padella. Devono rimanere croccanti. Aggiustare di sale e pepe.
- Una volta che le verdure saranno fredde unirle allo stracchino e mettere il composto ottenuto all’interno della frittata. Arrotolare bene e inserire il rotolo ottenuto in una pirofila. Cospargere con il Trentingrana, pepe e rosmarino. Versare a filo un cucchiaio d’olio e far gratinare in forno.
- Servire il rotolo di frittata con verdure tiepido.
La frittata di soli albumi non l’ho mai provata.
mi piace molto l’accostamento con le verdure.
Grazie mille Fabio!