Pane naan con zaatar

Seguendo la mia prima ricetta di pane naan, oggi ve lo voglio presentare in versione mediorientale: pane naan con zaatar.

Non mi dilungo sulla spiegazione del pane che trovate sul mio articolo precedente ma vi faccio conoscere lo zaatar. E’ la miscela mediorientale forse più poliedrica composta da erbe aromatiche, a volte pepe, sommacco e sesamo. Ha origini Ottomane ed ogni famiglia ha la sua ricetta. La versione che vi presento è Libanese e la presenza del Sommacco gli conferisce un sapore fresco di agrumi e miele. Si può utilizzare per condire le verdure, emulsionata all’olio d’oliva sul pane arabo con pomodoro fresco o per preparare gustose marinate per carne bianca e pesce.

pane naan verticale

Ingredienti (per 4 pani):

  • 300 g di farina tipo 1
  • 1/2 bustina di lievito secco
  • 1 vasetto di yogurt bianco da 125 ml
  • 3 cucchiai di zaatar
  • 3 cucchiai olio evo

Preparazione:

  1. Setacciare la farina con il lievito, unire lo zaatar, formare una fontana e mettere al centro lo yogurt e l’olio.
  2. Incorporare poco alla volta 100 ml di acqua tiepida (potrebbe servirne di meno) fino ad ottenere un impasto morbido.
  3. Lavorarlo energicamente per 10 minuti e metterlo a riposare, coperto da un canovaccio, per due ore.
  4. Riprenderlo e dividerlo in quattro. Stenderlo con le mani conferendogli una forma rotonda.
  5. Scaldare un padellino antiaderente e cuocere il pane naan con zaatar due o tre minuti per lato.

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