Involtini di zucchine e prosciutto cotto

Finalmente è giunta nel mio frigo la pasta fillo e ho voluto creare gli involtini di zucchine e prosciutto cotto! Semplici ma allo stesso tempo saporiti e arricchiti da fettine di Trentingrana, l’ottimo formaggio a pasta dura della mia zona! Ricordarsi che la lavorazione della pasta fillo dev’essere molto veloce perchè altrimenti si secca e poi andrà a perdere in cottura.

Ma ora vediamo come procedere…

involtini di pasta fillo verticale

Ingredienti (per 9 involtini):

  • 2 fogli di pasta fillo
  • 2 zucchine
  • 150 g di prosciutto in una sola fetta
  • 100 g di Trentingrana
  • olio evo
  • sale

Preparazione:

  1. Lavare e tagliare a listarelle le zucchine. Metterle a cuocere con un cucchiaio d’olio e sale a vostro piacere. Proseguire per 5 minuti a fiamma vivace.
  2. Nel frattempo tagliare a dadini in prosciutto cotto e unirlo alle zucchine per farlo scottare due minuti. Spegnere e lasciare raffreddare.
  3. Stendere la pasta fillo e tagliare in 9 quadratini: riempire ognuno con il condimento di zucchine, mettere 2 scaglie di Trentingrana e chiudere facendo attenzione a non rompere la pasta.
  4. Accendere il forno a 180° in modalità ventilata e infornare gli involtini. Cuocere fino a quando non vedrete scurirsi la parte superiore, sfornarli, girarli e rimetterli in fuoco per altri 2-3 minuti. Servire subito così da mantenere la croccantezza!

involtini di pasta fillo

(Visited 2.341 times, 1 visits today)