Gnocchi di polenta con formaggio fresco e funghi

La polenta è un alimento molto antico, comune alla maggioranza delle regioni dell’Italia settentrionale. Per molto tempo, nelle zone del Trentino Alto Adige, è stato il pasto principale della gente meno abbiente. Oggi è stata riscoperta e riportata in tavola, non solo dalle famiglie, ma anche dai grandi cuochi. Può essere utilizzata sia in purezza e accompagnata da formaggi, cacciagione, ecc. oppure rivisitata come in questa ricetta.
La farina che va per la maggiore è quella di mais, ma anche quella di grano saraceno sta prendendo molto piede, esaltandone tutto il suo sapore rustico di una volta.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 5 etti di polenta avanzata
  • 3 tuorli
  • 1-2 cucchiai di fecola
  • parmigiano grattugiato
  • 200 ml di latte
  • 150 g di formaggio a pasta morbida
  • 100 g di funghi
  • sale e pepe
  • due cucchiai di olio
  • prezzemolo

Preparazione:

  1. Impastare la polenta fredda con i tuorli, il parmigiano, sale, pepe e parmigiano.
  2. Formare un impasto morbido e regolarne la consistenza aggiungendo o omettendo la fecola.
  3. Far bollire il latte e mettervi il formaggio tagliato a tocchetti. mescolare velocemente con una frusta.
  4. In una padella con due cucchiai di olio fa saltare i funghi.
  5. Fare bollire l’acqua e cuocervi gli gnocchi precedentemente preparati con un cucchiaino o il sac-a-poche.
  6. Servire caldi con una base di formaggio fresco, gli gnocchi e i funghi.
  7. Completare con una spruzzata di prezzemolo.

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