La polenta è un alimento molto antico, comune alla maggioranza delle regioni dell’Italia settentrionale. Per molto tempo, nelle zone del Trentino Alto Adige, è stato il pasto principale della gente meno abbiente. Oggi è stata riscoperta e riportata in tavola, non solo dalle famiglie, ma anche dai grandi cuochi. Può essere utilizzata sia in purezza e accompagnata da formaggi, cacciagione, ecc. oppure rivisitata come in questa ricetta.
La farina che va per la maggiore è quella di mais, ma anche quella di grano saraceno sta prendendo molto piede, esaltandone tutto il suo sapore rustico di una volta.
Ingredienti (per 4 persone):
- 5 etti di polenta avanzata
- 3 tuorli
- 1-2 cucchiai di fecola
- parmigiano grattugiato
- 200 ml di latte
- 150 g di formaggio a pasta morbida
- 100 g di funghi
- sale e pepe
- due cucchiai di olio
- prezzemolo
Preparazione:
- Impastare la polenta fredda con i tuorli, il parmigiano, sale, pepe e parmigiano.
- Formare un impasto morbido e regolarne la consistenza aggiungendo o omettendo la fecola.
- Far bollire il latte e mettervi il formaggio tagliato a tocchetti. mescolare velocemente con una frusta.
- In una padella con due cucchiai di olio fa saltare i funghi.
- Fare bollire l’acqua e cuocervi gli gnocchi precedentemente preparati con un cucchiaino o il sac-a-poche.
- Servire caldi con una base di formaggio fresco, gli gnocchi e i funghi.
- Completare con una spruzzata di prezzemolo.