Cupcake al limone

Cupcake al limone, una piccola e fresca dolcezza da gustare ad ogni pausa.

cupcake al limone 1

Grazie alla collaborazione con la SiliKoMart, ho potuto realizzare questi golosi cupcake al limone a forma di fiore. Loro suggerivano una panna cotta, ma mia figlia doveva preparare la sua prima merenda per la visita alla scuola elementare…e diciamo che non era molto indicata.

logo_silikomart_40

materiale

A lei ho proposto questi golosi dolcetti con tanto limone, che ama! Ovviamente la sua decorazione era con la nutella e codette colorate. ūüėČ Io li ho decorati con un froosting al limone e ho utilizzato le gemme che l’azienda mi aveva omaggiato come tocco in pi√Ļ!

Ricetta di donne, non poteva che essere fatta anche al pensiero di celebrare questa festa. Andando come sempre controcorrente, personalmente non la festeggio e non faccio neppure la torta mimosa. Ma ritenevo che questa alternativa fosse un buon compromesso per chi volesse preparare qualcosa di sfizioso.

Da far attenzione alle differenze…questi sono cupcake e non muffin! Se volete sapere il perch√©…leggete qui!

CUPCAKE AL LIMONE

Ingredienti (dose per 11 stampini a fiore del diametro di 6,5 cm):

  • 300 g di farina 00
  • 180 g di zucchero semolato
  • 125 g di burro
  • 150 ml di latte
  • 50 ml di succo di limone
  • 1 scorza di limone bio
  • 3 uova
  • 8 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Per il froosting (crema al burro):

  • 120 g di burro
  • 360 g di zucchero a velo
  • 27 g di latte
  • 1 scorza di limone bio
  • 55 gemme gialle

Preparazione:

  1. Montare il burro morbido, a temperatura ambiente, con lo zucchero e un pizzico di sale. Incorporare le uova, una alla volta.
  2. Setacciare a parte la farina e il lievito e mescolarli tra di loro. Unire il latte al succo e aggiungere la scorza di limone. Ora nella ciotola in cui si è montato il burro, versare a tre riprese la farina alternata al latte e limone, sempre montando il composto con le fruste.
  3. Una volta finito, preriscaldare il forno a 170¬į in modalit√† statica. Nel frattempo imburrare gli stampini. Versare circa 2 cucchiai e mezzo in ogni pirottino e cuocere per 25-30 minuti. Sfornare e mettere a raffreddare su una gratella.
  4. Dedichiamoci alla crema al burro o froosting: mescolare, con una marisa o cucchiaio, lo zucchero con il burro, che dev’essere davvero morbido. Aggiungere il latte e la scorza e mettere il tutto in un sac a poch√® con la boccuccia a stella.
  5. Quando i cupcake sono completamenti freddi, rivestire la superficie con la crema al burro e decorare con le gemme gialle. Sistemarli in frigo per un paio d’ore.
  6. Prima di servire i cupcake al limone, metterli a temperatura ambiente per 20 minuti circa.

cupcake al limone 2

N.B. Se non si possiedo questi stampi, potete usare tranquillamente i classici stampi per cupcake. Anche le gemme non sono indispensabili…come vi ho detto…mia figlia l’ha voluto cos√¨!

10549080_1004380366306174_3724425713042899089_o

 

(Visited 4.928 times, 1 visits today)
Precedente Show cooking a Golositalia Successivo Torta del pastore di Gordon Ramsay