SPAGHETTI ALLA CARBONARA

Tipico piatto della tradizione romana gli spaghetti alla carbonara sono conosciuti in tutto il mondo.
è un primo piatto tipico che si trova nei menù di tutto il mondo.
però non è così semplice farli perchè a volte invece che venire una gustosa cremina di uovo ci troviamo con una frittata strapazzata.
devo ammettere che prima di riuscire degli spaghetti alla carbonara degni del loro nome ci ho messo davvero molto tempo, una volta venivano asciutti, una volta stile frittata, una volta troppo liquidi, insomma sbagliavo sempre qualcosa.
complice anche il fatto che forse non avevo la ricetta giusta, perchè si ci sono migliaia di ricette in rete e nei libri e ognuno dice la sua, ma da un pò di tempo per queste ricette antiche ho deciso di appoggiarmi solo a ricette della tradizione e possibilmente svelate da abitanti del luogo che ben conoscono i loro piatti tipici.
e così è stato una mia vecchia cliente romana trasferita a reggio da alcuni anni mi ha dato la ricetta della sua mamma e mi ha svelato alcuni segreti per farla al meglio, da allora la mia carbonara ha avuto una svolta positiva.
tanto positiva da diventare uno dei piatti preferiti di mio marito che ieri per il suo complenano ha richiesto proprio gli spaghetti alla carbonara.
spero che questa ricetta piaccia a voi come è piaciuta a me.
ALLACCIATE IL GREMBIULE E… INSEGUITE IL MIO SOGNO!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 30 gPecorino romano (più q.b.)
  • 3Tuorli
  • 90 gGuanciale
  • q.b.Sale e pepe

Preparazione

  1. mettere a bollire abbondante acqua salata.

    nel frattempo preparare il sugo:

    tagliare il guanciale a listarelle della stessa dimensione e metterle in unpadella rovente, senza olio, a rosolare.

    lasciarle in padella con il fuoco acceso fin quando non saranno croccanti, a quel punto spegnere il fuoco e mettere da parte.

    in una ciotolina mettere i tuorli d’uovo e sbatterli, aggiungere il pecorino e il pepe e mescolare bene.

    aggiungere ai tuorli mezzo bicchiere di acqua fredda e mescolare ancora x amalgamare.

    cuocere gli spaghetti e scolarli al dente avendo cura di conservare un mestolo di acqua di cottura.

    mettere gli spaghetti in padella con il guanciale e mantecarli aggiungendo l’acqua di cottura.

    togliere la padella dal fuoco ( è molto importante altrimenti si ottiene la frittata).

    aggiungere le uova con il pecorino agli spaghetti e mescolare in modo che il composto si distribuisca in modo uniforme su tutti gli spaghetti.

    servire subito completando con altro pecorino a piacere.

curiosità

il segreto di questa ricetta è che potete variare facilmente le porzioni perchè ad ogni commensale corrispondono:

1 tuorli

10 gr pecorino

30 gr guanciale

5,0 / 5
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