RISOTTO AGLI ASPARAGI CREMOSO

il risotto agli asparagi… che bontà! io adoro gli asparagi e in primavera quando è stagione ne facciamo sempre scorta per poterli cucinare in diversi modi.
purtroppo quest’anno il mio fruttivendolo di fiducia non c’è causa quarantena, ma gli asparagi per gustare un buon risotto li riusciamo a trovare ugualmente.
se anche voi volete un risotto cremoso e delicato questa la ricetta che fa per voi!
che dire… INSEGUITE IL MIO SOGNO!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gRiso Arborio
  • 500 gAsparagi
  • q.b.Brodo di carne
  • 1Scalogno
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 50 gBurro
  • 70 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. prendere gli asparagi e tirare via la parte bianca.

    Lessare gli asparagi in una pentola alta e stretta in modo che le punte siano ricolte verso l’alto.

    quando sono cotti, scolarli delicatamente e separare con un coltello le punte dai gambi.

    mettere i gambi in un mixer e frullarli aggiungendo un mestolo di acqua di cottura.

    passare al risotto:

    scaldare il brodo.

    in una pentola da riso mettere un filo d’olio e lo scalogno tritato finemente.

    far rosolare e aggiungere il riso.

    tostare il riso fin quando diventa traslucido.

    a questo punto sfumare con il vino.

    lasciare evaporare tutta la parte alcolica.

    aggiungere un mestolo di brodo per volta aspettando che il precedente sia stato completamente assorbito.

    mescolando continuamente aggiungere anche la crema ottenuta con i gambi.

    quando mancano due minuti al termine della cottura aggiungere il Parmigiano grattugiato e le teste di asparago.

    infine spegnere il fuoco e aggiungere il burro.

    mantecare mescolando e aggiustare di sale e pepe.

    servire il risotto agli asparagi cremoso ben caldo.

conservazione

potete conservare il risotto per 1 giorni in frigorifero coperto da pellicola, quando lo andrete a riscaldare aggiungete un pò di brodo.

potete utilizzare il riso avanzato per fare degli arancini o una torta salata di riso.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.