COLOMBA PASQUALE

Eh niente quest’anno a mia mamma è venuta voglia di fare la colomba artigianale e allora (ovviamente) viene da me e mi chiede la ricetta. Io l’avevo preparata tanto tempo fa e se devo essere sincera mi ricordavo che era venuta buona, ma non mi ricordavo i passaggi.
così cerco questa vecchia ricetta e quando la trovo mi accorgo che ci sono alcune cose che non mi piacciono così apporto subito qualche modifica.
La mamma inizia a farla con l’aiuto di Leo e poi dà il compito a me di fare la seconda lievitazione, glassa e cottura, insomma una colomba di famiglia! Bè sapete cosa vi dico le cose quando si fanno insieme vengono sempre meglio!
questa colomba è strepitosa! morbida, dolce al punto giusto, non pesante, ieri sera l’abbiamo assaggiata e l’abbiamo accompagnata ad un ottima bottiglia di Moscato! insomma a noi la quarantena non ci fa paura!
Se volete provare a fare la colomba ma non volete impiegarci due giorni, questa ricetta è quella giusta!
che dire… INSEGUITE IL MIO SOGNO

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 1Kg

  • 170 gLatte
  • 120 gZucchero
  • 10 gMiele
  • 12 gLievito di birra fresco
  • 1Uovo
  • 2Tuorli
  • 100 gBurro (temperatura ambiente)
  • 3 gSale
  • 1bacca vaniglia
  • 1Scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1Scorza di limone (grattugiata)
  • 100 gUvetta (o gocce cioccolato (entrambi facoltativi))

ingredienti per la glassa alle mandorle

  • 60 gMandorle (pelate)
  • 120 gZucchero a velo
  • 36 gAlbume

ingredienti per la copertura

  • 50 gMandorle (non pelate o miste)
  • q.b.Granella di zucchero

Preparazione primo impasto

  1. sciogliere il lievito di birra nel miele, quando è sciolto aggiungere il latte tiepido.

    versare il lievito sciolto nel latte nel contenitore della planetaria e aggiungere: zucchero, l’uovo e i tuorli.

    azionare la planetaria con il gancio e aggiungere la farina a cucchiaiate fino a metterla tutta.

    lavorare per circa 8 minuti, fino a quando il composto non si sarà incordato al gancio.

    prendere la bacca di vaniglia e tagliarla a meta per la lunghezza, estrarre con un coltello i semi e inserirli nella ciotola della planetaria.

    aggiungere anche la scorza di limone e di arancia e impastare il tutto per qualche minuto, fin quando gli aromi saranno assorbiti.

    nel frattempo bagnare l’uvetta secca nell’acqua o nel Sassolino

    a questo punto aggiungere il BURRO:

    aggiungerlo in 3 volte, iniziare con la prima parte e aggiungere la successiva solo quando la precedente è stata completamente assorbita.

    continuare fino a terminare il burro. (circa 10 minuti).

    strizzare l’uvetta dai liquidi e aggiungerla all’impasto.

  2. TOGLIERE L’IMPASTO DALLA CIOTOLA DELLA PLANETARIA:

    imburrare un piano di lavoro possibilmente in marmo o okite ( deve essere freddo).

    trasferire l’impasto sul piano stesso e sollevarlo prendendolo al centro con le mani e lasciandolo cadere sul piano di lavoro piegandolo per 7/8 volte.

    poi pirlare l’impasto formando un panetto.

    imburrare una ciotola capiente e trasferire l’impasto nella ciotola stessa.

    coprire con pellicola trasparente e mettere a lievitare in forno spento ma con la luce accesa, dovrà triplicare di volume (circa3/4 ore)

Seconda lievitazione

  1. infarinare il piano di lavoro

    prendere l’impasto lievitato e farlo cadere sul piano, sgonfiando la lievitazione.

    formare un panetto e dividerlo in due parti uguali.

    stendere il primo panetto con le mani schiacciandolo a formare in rettangolo.

    arrotolare il panetto nel senso della lunghezza fino a formare un filoncino.

    posizionare il primo filoncino ad arco dentro allo stampo , in modo da formare le ali della colomba e con l’arco rivolto verso la testa.

    eseguire lo stesso procedimento con il secondo panetto:

    stendere il secondo panetto con le mani schiacciandolo a formare in rettangolo.

    arrotolare il panetto nel senso della lunghezza fino a formare un filoncino.

    mettere il filoncino nello stampo dalla testa alla coda in modo che la parte centrale resti sollevata , formando la pancia della colomba.

    coprire con pellicola trasparente e mettere a lievitare in forno spento ma con la luce accesa fino a quando l’impasto toccherà la pellicola nella parte centrale.

Preparazione della glassa

  1. quando la colomba è lievitata preparare la glassa:

    mettere le mandorle e lo zucchero a velo nel mixer e polverizzare, aggiungere poi l’albume e tritare ancora fino ad ottenere un composto cremoso.

    mettere la glassa in una sac a poche con bocchetta liscia e distribuirla su tutta la colomba facendo attenzione a non rovinare la lievitazione.

Copertura e Cottura

  1. preriscaldare il forno a 170 gradi.

    distribuire sulla glassa le mandorle e la granella di zucchero.

    infornare la colomba nella parte bassa del forno, a 170 gradi forno statico per 1ORA.

    dopo i primi 30 minuti coprire la colomba con la carta stagnola e continuare la cottura.

    prima di togliere la colma dal forno fare la prova stecchino:

    infilare uno stecchino in obliquo fino a toccare la base della colomba, se esce asciutto vuol dire che la colomba è pronta.

  2. dopo averla sfornata ( se lo avete) infilzate la colomba con uno spillone e capovolgetela su due supporti ( ad esempio due sedie o due rotoli di carta da cucina) e lasciatela raffreddare completamente.

    altrimenti farla raffreddare su di una gratella.

conservazione

potete conservare la vostra colomba in un sacchetto di plastica o sotto una campana di vetro per 5 giorni.

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