Eh niente quest’anno a mia mamma è venuta voglia di fare la colomba artigianale e allora (ovviamente) viene da me e mi chiede la ricetta. Io l’avevo preparata tanto tempo fa e se devo essere sincera mi ricordavo che era venuta buona, ma non mi ricordavo i passaggi.
così cerco questa vecchia ricetta e quando la trovo mi accorgo che ci sono alcune cose che non mi piacciono così apporto subito qualche modifica.
La mamma inizia a farla con l’aiuto di Leo e poi dà il compito a me di fare la seconda lievitazione, glassa e cottura, insomma una colomba di famiglia! Bè sapete cosa vi dico le cose quando si fanno insieme vengono sempre meglio!
questa colomba è strepitosa! morbida, dolce al punto giusto, non pesante, ieri sera l’abbiamo assaggiata e l’abbiamo accompagnata ad un ottima bottiglia di Moscato! insomma a noi la quarantena non ci fa paura!
Se volete provare a fare la colomba ma non volete impiegarci due giorni, questa ricetta è quella giusta!
che dire… INSEGUITE IL MIO SOGNO
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- CucinaItaliana
Ingredienti per 1Kg
ingredienti per la glassa alle mandorle
- 60 gMandorle (pelate)
- 120 gZucchero a velo
- 36 gAlbume
ingredienti per la copertura
- 50 gMandorle (non pelate o miste)
- q.b.Granella di zucchero
Preparazione primo impasto
sciogliere il lievito di birra nel miele, quando è sciolto aggiungere il latte tiepido.
versare il lievito sciolto nel latte nel contenitore della planetaria e aggiungere: zucchero, l’uovo e i tuorli.
azionare la planetaria con il gancio e aggiungere la farina a cucchiaiate fino a metterla tutta.
lavorare per circa 8 minuti, fino a quando il composto non si sarà incordato al gancio.
prendere la bacca di vaniglia e tagliarla a meta per la lunghezza, estrarre con un coltello i semi e inserirli nella ciotola della planetaria.
aggiungere anche la scorza di limone e di arancia e impastare il tutto per qualche minuto, fin quando gli aromi saranno assorbiti.
nel frattempo bagnare l’uvetta secca nell’acqua o nel Sassolino
a questo punto aggiungere il BURRO:
aggiungerlo in 3 volte, iniziare con la prima parte e aggiungere la successiva solo quando la precedente è stata completamente assorbita.
continuare fino a terminare il burro. (circa 10 minuti).
strizzare l’uvetta dai liquidi e aggiungerla all’impasto.
TOGLIERE L’IMPASTO DALLA CIOTOLA DELLA PLANETARIA:
imburrare un piano di lavoro possibilmente in marmo o okite ( deve essere freddo).
trasferire l’impasto sul piano stesso e sollevarlo prendendolo al centro con le mani e lasciandolo cadere sul piano di lavoro piegandolo per 7/8 volte.
poi pirlare l’impasto formando un panetto.
imburrare una ciotola capiente e trasferire l’impasto nella ciotola stessa.
coprire con pellicola trasparente e mettere a lievitare in forno spento ma con la luce accesa, dovrà triplicare di volume (circa3/4 ore)
Seconda lievitazione
infarinare il piano di lavoro
prendere l’impasto lievitato e farlo cadere sul piano, sgonfiando la lievitazione.
formare un panetto e dividerlo in due parti uguali.
stendere il primo panetto con le mani schiacciandolo a formare in rettangolo.
arrotolare il panetto nel senso della lunghezza fino a formare un filoncino.
posizionare il primo filoncino ad arco dentro allo stampo , in modo da formare le ali della colomba e con l’arco rivolto verso la testa.
eseguire lo stesso procedimento con il secondo panetto:
stendere il secondo panetto con le mani schiacciandolo a formare in rettangolo.
arrotolare il panetto nel senso della lunghezza fino a formare un filoncino.
mettere il filoncino nello stampo dalla testa alla coda in modo che la parte centrale resti sollevata , formando la pancia della colomba.
coprire con pellicola trasparente e mettere a lievitare in forno spento ma con la luce accesa fino a quando l’impasto toccherà la pellicola nella parte centrale.
Preparazione della glassa
quando la colomba è lievitata preparare la glassa:
mettere le mandorle e lo zucchero a velo nel mixer e polverizzare, aggiungere poi l’albume e tritare ancora fino ad ottenere un composto cremoso.
mettere la glassa in una sac a poche con bocchetta liscia e distribuirla su tutta la colomba facendo attenzione a non rovinare la lievitazione.
Copertura e Cottura
preriscaldare il forno a 170 gradi.
distribuire sulla glassa le mandorle e la granella di zucchero.
infornare la colomba nella parte bassa del forno, a 170 gradi forno statico per 1ORA.
dopo i primi 30 minuti coprire la colomba con la carta stagnola e continuare la cottura.
prima di togliere la colma dal forno fare la prova stecchino:
infilare uno stecchino in obliquo fino a toccare la base della colomba, se esce asciutto vuol dire che la colomba è pronta.
dopo averla sfornata ( se lo avete) infilzate la colomba con uno spillone e capovolgetela su due supporti ( ad esempio due sedie o due rotoli di carta da cucina) e lasciatela raffreddare completamente.
altrimenti farla raffreddare su di una gratella.
conservazione
potete conservare la vostra colomba in un sacchetto di plastica o sotto una campana di vetro per 5 giorni.