Come ben sappiamo ci sono mille impasti per fare la pizza e la cose che li distingue più di tutto è la durata della lievitazione e l’idratazione.
questo è un impasto a lunga lievitazione (più di 24 ore) e alta idratazione.
non serve l’impastatrice, ma solo un cucchiaio e tanta tanta pazienza per vedere pronto il vostro capolavoro.
questa pizza è leggerissima ed è buona sia fatta con farina di tipo 0 che con farina di tipo 1.
per quanto mi riguarda io ho utilizzato 50% farina tipo 0 e 50% tipo 1 ma la ricetta che vi riporto è tutta a base di tipo 0 che la farina che si trova più facilmente in commercio!
se volete una pizza che si prenda i suoi tempi e che vi dia una pasta super alveolata e morbida provate questo impasto e conditelo come più vi piace.
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- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Porzioni3
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 400 mlAcqua
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- 10 gSale
- 2 gLievito di birra fresco
- q.b.Semola (per piano di lavoro)
Preparazione
in una ciotola mettere la farina.
sciogliere il lievito in metà acqua e aggiungere alla farina mescolando con un cucchiaio.
aggiungere l’acqua rimanente lavorando sempre con il cucchiaio.
mescolare con il cucchiaio per 5 minuti.
aggiungere il sale.
mescolare e aggiungere l’olio.
amalgamare il tutto e far riposare 10 minuti.
trasferire l’impasto sul piano di lavoro spolverizzato con la semola.
fare delle pieghe: allungare l’impasto e piegare un lato verso il centro.
piegare poi il lato opposto.
piegare poi la parte più vicina verso il centro e la parte opposta.
rifare le pieghe dall’inizio e ripeterle per 3 volte.
mettere in una ciotola capiente con la parte liscia rivolta verso l’alto e pennellare con olio.
coprire con pellicola trasparente e far riposare in frigo per 24 ore.
lasciare fuori dal frigo 1 ora per fare acclimatare.
trasferire sul piano da lavoro e stendere la pasta a mano.
oliare una teglia da forno e trasferirci l’impasto.
coprire e far lievitare un ora.
condire a piacere .
preriscaldare il forno a 250 gradi.
mettere la pizza nella parte più bassa del forno e cuocere a 250 gradi per 15 minuti.
poi mettere nella parte centrale e cuocere per altri 15 minuti.
sfornare la pizza e servire calda.