PIZZA A LUNGA LIEVITAZIONE (BONCI)

Come ben sappiamo ci sono mille impasti per fare la pizza e la cose che li distingue più di tutto è la durata della lievitazione e l’idratazione.
questo è un impasto a lunga lievitazione (più di 24 ore) e alta idratazione.
non serve l’impastatrice, ma solo un cucchiaio e tanta tanta pazienza per vedere pronto il vostro capolavoro.
questa pizza è leggerissima ed è buona sia fatta con farina di tipo 0 che con farina di tipo 1.
per quanto mi riguarda io ho utilizzato 50% farina tipo 0 e 50% tipo 1 ma la ricetta che vi riporto è tutta a base di tipo 0 che la farina che si trova più facilmente in commercio!
se volete una pizza che si prenda i suoi tempi e che vi dia una pasta super alveolata e morbida provate questo impasto e conditelo come più vi piace.
ALLACCIATE IL GREMBIULE E… INSEGUITE IL MIO SOGNO!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Porzioni3
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 mlAcqua
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 10 gSale
  • 2 gLievito di birra fresco
  • q.b.Semola (per piano di lavoro)

Preparazione

  1. in una ciotola mettere la farina.

    sciogliere il lievito in metà acqua e aggiungere alla farina mescolando con un cucchiaio.

    aggiungere l’acqua rimanente lavorando sempre con il cucchiaio.

    mescolare con il cucchiaio per 5 minuti.

    aggiungere il sale.

    mescolare e aggiungere l’olio.

    amalgamare il tutto e far riposare 10 minuti.

  2. trasferire l’impasto sul piano di lavoro spolverizzato con la semola.

    fare delle pieghe: allungare l’impasto e piegare un lato verso il centro.

    piegare poi il lato opposto.

    piegare poi la parte più vicina verso il centro e la parte opposta.

    rifare le pieghe dall’inizio e ripeterle per 3 volte.

    mettere in una ciotola capiente con la parte liscia rivolta verso l’alto e pennellare con olio.

    coprire con pellicola trasparente e far riposare in frigo per 24 ore.

    lasciare fuori dal frigo 1 ora per fare acclimatare.

    trasferire sul piano da lavoro e stendere la pasta a mano.

    oliare una teglia da forno e trasferirci l’impasto.

    coprire e far lievitare un ora.

    condire a piacere .

    preriscaldare il forno a 250 gradi.

    mettere la pizza nella parte più bassa del forno e cuocere a 250 gradi per 15 minuti.

    poi mettere nella parte centrale e cuocere per altri 15 minuti.

    sfornare la pizza e servire calda.

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