PANE FERRARESE

mio marito viene dalla provincia di Ferrara più precisamente dal delta del Pò e quando torniamo dai suoi parenti la prima cosa che fa è abbuffarsi del loro pane tipico che in effetti è conosciuto in tutto il mondo.
dicono che sia così buono per l’acqua che hanno loro, non so se sia così fatto è che in effetti è davvero buonissimo e anche noi ce ne siamo innamorati con quei cucchini croccanti è un vero spasso mangiarlo e anche i bimbi lo adorano.
è da tanto che cerco di riprodurlo in casa ma non ho mai trovato una ricetta che mi convincesse, così mi sono fatta dire le proporzioni di ingredienti dalla sua nonna, ho guardato qualche tutorial su come farli e finalmente sono riuscita ad ottenere un buon risultato.
se volete provare qualcosa di diverso questa è una ricetta di un pane semplice che piacerà a tutta la famiglia e vi assicuro che quando lo romperete scrocchierà come quello dei forni di Ferrara.
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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Porzioni8 panini
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la biga

  • 100 gFarina
  • 50 gAcqua
  • 4 gLievito di birra fresco

ingredienti per il pane

  • 500 gFarina
  • 250 gAcqua
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 10 gSale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

preparazione della biga

  1. mettere in una ciotola il lievito sbriciolato, l’acqua a temperatura ambiente e sciogliere, aggiungere poi la farina e lavorare con le mani.

    trasferire su di una spianatoia e lavorare fino ad ottenere un panetto.

    spennellare il panetto con olio evo e trasferirlo in una ciotola pulita oliata anch’essa.

    coprire con un canovaccio e lasciar riposare a temperatura ambiente per almeno 10 ore.

  2. PREPARAZIONE DEL PANE:

    vi invito a guardare il video tutorial su Instagram

    trascorse le 10 ore prendere la ciotola di una planetaria.

    mettere nella ciotola il lievito sbriciolato e l’acqua a temperatura ambiente, sciogliere con le mani.

    aggiungere la farina e mettere nella planetaria con il gancio impastatore.

    iniziare ad impastare e quando l’impasto è incordato aggiungere la biga e continuare a lavorare.

    lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    toglierlo dall’impastatrice e metterlo su di una spianatoia , lavorarlo con le mani e formare una palla.

    a questo punto stressare l’impasto ossia sbatterlo con un matterello più volte fino a stenderlo, poi arrotolarlo di nuovo con le mani.

    ripetere la ‘stressatura per 3 volte’ e alla fine formare una palla.

    spennellare l’impasto con l’olio evo e coprire con un canovaccio.

    lasciare riposare per 10 minuti.

  3. trascorso questo tempo prendere l’impasto e con una spatola tagliare dei pezzi da circa 80/100 gr l’uno .

    con i pezzi formare delle palline .

    quando abbiamo formato tutte le palline procedere stendendo ogni palla con il matterello fino a formare uno striscia di impasto molto lunga.

    quando abbiamo ottenuto una lingua di pasta lunga e sottile iniziamo ad arrotolarla con le mani fino a formare una spirale di pasta.

    procedere in questo modo per tutte le palline.

  4. a questo punto prendere una spirale e tornarla ad appiattire con il matterello fino ad ottenere di nuovo una lingua sottile .

    quando l’impasto è sottile e lungo procedere come a fare i croissant, arrotolare con il palmo della mano, oppure con le dita se vi è più comodo, arrotolare fino a metà pasta.

    girare l’impasto in modo da avere la parte ancora stesa di fronte a noi e procedere nello stesso modo di prima.

    continuiamo ad arrotolare fino ad arrivare all’altro impasto già arrotolato.

    a questo punto girare i due cornetti lasciandoli attaccati e se si vuole stringerli al centro in modo da unirli.

    procedere in questo modo con tutte le spirali.

  5. quando abbiamo terminato di arrotolare tutte le strisce di pasta, trasferiamole in una placca da forno e lasciamo lievitare coperti da un canovaccio per 50 minuti.

    nel frattempo preriscaldare il forno a 220 gradi.

  6. Mettere un tegamino pieno d’acqua sul fondo del forno .

    quando il forno è caldo infornare il pane e abbassare la temperatura a 200 gradi e cuocere per 10 minuti.

    trascorso questo tempo abbassare la temperatura a 180 gradi e continuare la cottura per 25 minuti.

    quando il pane è dorato togliere dal forno e lasciare raffreddare.

conservazione

potete conservare il pane in un sacchetto di carta per 2 giorni, per farlo tornare fragrante scaldarlo leggermente nel forno.

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