Ho intitolato questa ricetta focaccia o pizza bianca perchè in realtà questa ricetta era la ricetta per la pizza, ma io l’ho utilizzata per cucinare una stria con la panna e una focaccia.
era un pò che volevo provare questo impasto e devo dire che sono rimasta molto contenta, anche due giorni dopo la focaccia è rimasta croccante fuori e morbida dentro, molto alveolata e digeribilissima perchè ha pochissimo lievito e una lunga lievitazione.
devo ammettere che ci vuole un pò di pazienza per la preparazione ma il risultato è davvero ottimo!
dato che in questo periodo siamo costretti a casa possiamo potete provarla e secondo me difficilmente tornerete indietro, e quando avrete preso un pò di manualità vedrete che sarà molto più semplice di quello che sembra!
che dire… INSEGUITE IL MIO SOGNO!
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni2 pizze
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 0
- 350 mlAcqua
- 6 gLievito di birra fresco
- 12 gSale
- 15 gOlio extravergine d’oliva
Preparazione
in una ciotola capiente mettere l’acqua a temperatura ambiente in cui andremo a sciogliere il lievito di birra.
aggiungiamo poi la farina e l’olio e mescolare con un cucchiaio fino ad avere un composto omogeneo.
aggiungere infine il sale e continuare a mescolare in modo da amalgamare gli ingredienti .
PRIMO STEP DI LIEVITAZIONE:
coprire con pellicola trasparente e far lievitare 15 MINUTI.
SECONDO STEP DI LIEVITAZIONE
infarinare il piano di lavoro con la farina e con un cucchiaio trasferire l’impasto sul piano stesso.
a questo punto fare un paio di pieghe: prendere l’impasto al centro con le mani e rivoltarlo in modo da unire le due estremità, riprendere l’impasto al centro e unire le estremità opposte.
ripetere questa operazione per 4 volte.
dopodichè coprire l’impasto con la ciotola e lasciar riposare per 15 minuti .
TERZO STEP DI LIEVITAZIONE:
ripetere le pieghe come sopra per 4 volte e terminate le pieghe formare una palla.
coprire ancora la ciotola e lasciar riposare per 15 minuti.
4 STEP DI LIEVITAZIONE:
riprendere l’impasto e formare le ultime 4 pieghe si dovrà ottenere un impasto liscio e sodo.
prendere una ciotola pulita e ungerla con olio di oliva, mettere all’interno della ciotola l’impasto e oliarlo per non farlo seccare.
coprire con pellicola trasparente a contatto e lasciar lievitare a temperatura ambiente per 2 ore.
QUINTO STEP DI LIEVITAZIONE:
trascorso questo tempo riprendiamo l’impasto e lo stagliamo per formare 2 panetti.
mettere un pò di farina sul piano da lavoro e capovolgere l’impasto sul piano stesso.
dividere l’impasto in due parti uguali e procedere facendo 4 pieghe come sopra per entrambi gli impasti e andando a chiudere l’impasto sul fondo.
prendere due ciotole abbastanza grandi e ungerle con olio.
mettere il primo panetto in una ciotola e il secondo nell’altra ciotola.
ungere la superficie dei panetti e coprire con pellicola a contatto.
lasciar lievitare per 1 ora a temperatura ambiente oppure per tutta la notte in frigorifero.
PROCEDIMENTO CON I PANETTI LIEVITATI FUORI FRIGO:
quando i panetti sono raddoppiati prendere due stampi di alluminio diametro 26 e ungerli.
stendere il panetto all’interno dello stampo utilizzando le dita e procedendo in modo delicato dall’interno verso l’esterno.
lasciar riposare per 10 minuti e nel frattempo preriscaldare il forno a 250 gradi.
spennellare la focaccia con olio evo e cospargere con aghi di rosmarino e sale grosso, oppure con la panna, o ancora, se vogliamo fare la pizza, farcire con pomodoro e mozzarella.
cuocere in forno molto caldo statico per 12 minuti.
PROCEDIMENTO CON PANETTO LIEVITATO IN FRIGORIFERO:
prendere la ciotola dal frigorifero e ungere con olio gli stampi di alluminio diametro 26.
trasferire il panetto dentro allo stampo e stenderlo con le mani procedendo delicatamente dall’interno verso l’esterno.
lasciar lievitare 2 ore fuori dal frigorifero.
condire a piacere come sopra.
preriscaldare il forno a 180 gradi e quando è ben caldo infornare le pizze per 12 minuti.
TERMINE COTTURA:
controllare la cottura della focaccia o pizza che dovrà essere dorata e quindi croccante fuori e morbida dentro.
sfornare e servire calda.