FOCACCIA O PIZZA BIANCA

Ho intitolato questa ricetta focaccia o pizza bianca perchè in realtà questa ricetta era la ricetta per la pizza, ma io l’ho utilizzata per cucinare una stria con la panna e una focaccia.
era un pò che volevo provare questo impasto e devo dire che sono rimasta molto contenta, anche due giorni dopo la focaccia è rimasta croccante fuori e morbida dentro, molto alveolata e digeribilissima perchè ha pochissimo lievito e una lunga lievitazione.
devo ammettere che ci vuole un pò di pazienza per la preparazione ma il risultato è davvero ottimo!
dato che in questo periodo siamo costretti a casa possiamo potete provarla e secondo me difficilmente tornerete indietro, e quando avrete preso un pò di manualità vedrete che sarà molto più semplice di quello che sembra!
che dire… INSEGUITE IL MIO SOGNO!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni2 pizze
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 mlAcqua
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 12 gSale
  • 15 gOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. in una ciotola capiente mettere l’acqua a temperatura ambiente in cui andremo a sciogliere il lievito di birra.

    aggiungiamo poi la farina e l’olio e mescolare con un cucchiaio fino ad avere un composto omogeneo.

    aggiungere infine il sale e continuare a mescolare in modo da amalgamare gli ingredienti .

    PRIMO STEP DI LIEVITAZIONE:

    coprire con pellicola trasparente e far lievitare 15 MINUTI.

    SECONDO STEP DI LIEVITAZIONE

    infarinare il piano di lavoro con la farina e con un cucchiaio trasferire l’impasto sul piano stesso.

    a questo punto fare un paio di pieghe: prendere l’impasto al centro con le mani e rivoltarlo in modo da unire le due estremità, riprendere l’impasto al centro e unire le estremità opposte.

    ripetere questa operazione per 4 volte.

    dopodichè coprire l’impasto con la ciotola e lasciar riposare per 15 minuti .

    TERZO STEP DI LIEVITAZIONE:

    ripetere le pieghe come sopra per 4 volte e terminate le pieghe formare una palla.

    coprire ancora la ciotola e lasciar riposare per 15 minuti.

    4 STEP DI LIEVITAZIONE:

    riprendere l’impasto e formare le ultime 4 pieghe si dovrà ottenere un impasto liscio e sodo.

  2. prendere una ciotola pulita e ungerla con olio di oliva, mettere all’interno della ciotola l’impasto e oliarlo per non farlo seccare.

    coprire con pellicola trasparente a contatto e lasciar lievitare a temperatura ambiente per 2 ore.

    QUINTO STEP DI LIEVITAZIONE:

    trascorso questo tempo riprendiamo l’impasto e lo stagliamo per formare 2 panetti.

  3. mettere un pò di farina sul piano da lavoro e capovolgere l’impasto sul piano stesso.

    dividere l’impasto in due parti uguali e procedere facendo 4 pieghe come sopra per entrambi gli impasti e andando a chiudere l’impasto sul fondo.

    prendere due ciotole abbastanza grandi e ungerle con olio.

    mettere il primo panetto in una ciotola e il secondo nell’altra ciotola.

    ungere la superficie dei panetti e coprire con pellicola a contatto.

  4. lasciar lievitare per 1 ora a temperatura ambiente oppure per tutta la notte in frigorifero.

    PROCEDIMENTO CON I PANETTI LIEVITATI FUORI FRIGO:

    quando i panetti sono raddoppiati prendere due stampi di alluminio diametro 26 e ungerli.

    stendere il panetto all’interno dello stampo utilizzando le dita e procedendo in modo delicato dall’interno verso l’esterno.

    lasciar riposare per 10 minuti e nel frattempo preriscaldare il forno a 250 gradi.

    spennellare la focaccia con olio evo e cospargere con aghi di rosmarino e sale grosso, oppure con la panna, o ancora, se vogliamo fare la pizza, farcire con pomodoro e mozzarella.

    cuocere in forno molto caldo statico per 12 minuti.

  5. PROCEDIMENTO CON PANETTO LIEVITATO IN FRIGORIFERO:

    prendere la ciotola dal frigorifero e ungere con olio gli stampi di alluminio diametro 26.

    trasferire il panetto dentro allo stampo e stenderlo con le mani procedendo delicatamente dall’interno verso l’esterno.

    lasciar lievitare 2 ore fuori dal frigorifero.

    condire a piacere come sopra.

    preriscaldare il forno a 180 gradi e quando è ben caldo infornare le pizze per 12 minuti.

  6. TERMINE COTTURA:

    controllare la cottura della focaccia o pizza che dovrà essere dorata e quindi croccante fuori e morbida dentro.

    sfornare e servire calda.

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