FOCACCIA DEGLI OSPITI

Ho chiamato così questa focaccia perchè è il nome che Leo le ha attribuito per distinguerla dalle altre.
si perchè la focaccia degli ospiti in genere la cucino solo quando abbiamo ospiti a cena.
per me è buonissima, leggera, morbida dentro, ma croccante fuori, insomma è la mia focaccia.
questo è un regalo che vi faccio perchè lo volevo tenere per me, ma oggi sono ispirata e voglio condividerla con voi!
che dire…INSEGUITE IL MIO SOGNO!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina
  • 200 gSemola di grano duro rimacinata
  • 300 gAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 50 gOlio di semi
  • 15 gSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale grosso

Preparazione

  1. nella ciotola di una planetaria mettere lo zucchero, il lievito e 100 g di acqua e sciogliere con un cucchiaio.

    aggiungere 50 g farina e mescolare con un cucchiaio.

    amalgamare bene e poi coprire con un canovaccio e lasciare riposare per 10 minuti.

    aggiungere poi 250 gr di farina rimanenti, la semola e 200 gr di acqua e impastare con il gancio impastatore per 5 minuti circa.

    trascorso questo tempo aggiungere l’olio e il sale e impastare ancora per altri 5 minuti.

    quando avremo un impasto abbastanza compatto, trasferirlo sul piano di lavoro e compattarlo con le mani.

    mettere l’impasto in una ciotola unta di olio e coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare per 2 ore.

    prendere una teglia di alluminio diametro 40 e ungerla con olio di semi

    riprendere l’impasto e stenderlo nella teglia di alluminio con le mani partendo dal centro e andando verso l’esterno.

    mettere nel forno spento e lasciar lievitare per 1 ora.

    togliere dal forno e preriscaldarlo a 250 gradi statico.

    irrorare la superficie della focaccia con abbondante olio evo e cospargere di rosmarino e sale grosso a piacere.

    mettere a cuocere la focaccia barese infornando la teglia direttamente sulla parte inferiore del forno per farla abbrustolire.

    dopo i primi 10 minuti spostare nella parte centrale del forno e cuocere per altri 15-20 minuti.

    quando è dorata sfornare , tagliare a fette e servire calda.

conservazione

si può conservare la focaccia per 2 giorni su un vassoio di carta coperto con un canovaccio, consiglio di scaldarla prima di consumarla per ritrovare la morbidezza.

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