Avete presente i Muffin? e avete presente i Croissant? ecco i cruffin sono un’ insieme dei due e sono STREPITOSI
sono morbidi dentro e croccanti fuori, super sfogliati , ma sopratutto facilissimi da preparare.
in pochissime mosse avrete dei deliziosi CRUFFIN da gustare a colazione o a merenda e sono così semplici che riusciranno a farli anche i bambini!
insomma non potete non provarli perchè vi stregheranno, se poi li accompagnate con un pò di crema pasticcera vi assicuro che non riuscirete più fare a meno di questo lievitato dal cuore morbido.
quindi pronti a mettere le mani in pasta e divertirvi con i vostri piccoli?
che dire… INSEGUITE IL MIO SOGNO!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- CucinaItaliana
Ingredienti per la BIGA
Preparazione della BIGA
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e incorporarlo alla farina.
lavorare con un cucchiaio poi coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciar maturare per 5 ore in luogo tiepido.
Preparazione dell’IMPASTO
Mettere la biga nella ciotola di una planetaria e aggiungere le farine, lo zucchero e iniziare ad impastare con il gancio impastatore .
aggiungere un uovo alla volta e alla fine il burro morbido a fiocchetti, la scorza di limone e il pizzico di sale.
lavorare la pasta fin quando non sarà incordata (rimane attaccata al gancio impastatore).
togliere dalla planetaria e coprire con pellicola trasparente.
lasciar lievitare per 3 ore o fin quando non sarà raddoppiata di volume.
altrimenti farla maturare in frigorifero per tutta la notte.
SFOGLIATURA
Fondere il burro che serve per la sfogliatura.
prendere l’impasto e trasferirlo sul piano di lavoro infarinato.
fare alcune pieghe per dare un pò di forza all’impasto stesso
dividerlo in 6 pezzi e fare 5/6 pieghe per ogni pezzo formando una pallina
prendere poi ogni pallina e stenderla a formare un rettangolo.
con un pennello spennellare la pasta con il burro fuso
dopo averlo spennellato arrotolarlo su se stesso per il lato lungo
appoggiare ogni cilindro su un vassoio rivestito con carta forno.
e mettere i cilindri di pasta a riposare in frigorifero per 30 minuti
trascorso il tempo di riposo prendere i cilindri e tagliarli a metà per la lunghezza
preparare uno stampo per muffin con gli appositi pirottini.
prendere una striscia di impasto e arrotolarla su se stessa in modo che la parte sfogliata sia rivolta verso l’alto.
si deve formare una specie di chiocciola
procedere in questo modo per tutte le strisce di impasto
far riposare i cruffin nel forno spento per 2 ore circa.
COTTURA
Togliere i cruffin dal forno e preriscaldarlo a 175 gradi.
quando il forno è caldo inserire i Cruffin e cuocere per 30 minuti circa.
quando saranno dorati togliere dal forno e servire caldi accompagnati da crema pasticcera.
oppure lasciare raffreddare e servire a piacere.
conservazione
potete conservare i Cruffin non farciti sotto una campana di vetro per 2 giorni.