CRUFFIN

Avete presente i Muffin? e avete presente i Croissant? ecco i cruffin sono un’ insieme dei due e sono STREPITOSI
sono morbidi dentro e croccanti fuori, super sfogliati , ma sopratutto facilissimi da preparare.
in pochissime mosse avrete dei deliziosi CRUFFIN da gustare a colazione o a merenda e sono così semplici che riusciranno a farli anche i bambini!
insomma non potete non provarli perchè vi stregheranno, se poi li accompagnate con un pò di crema pasticcera vi assicuro che non riuscirete più fare a meno di questo lievitato dal cuore morbido.
quindi pronti a mettere le mani in pasta e divertirvi con i vostri piccoli?
che dire… INSEGUITE IL MIO SOGNO!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la BIGA

  • 150 gFarina
  • 20 gLievito di birra fresco
  • 130 gLatte

Ingredienti per l’IMPASTO

  • 170 gFarina
  • 150 gFarina integrale
  • 80 gZucchero
  • 3Uova
  • 80 gBurro
  • 1 pizzicoSale
  • 1Scorza di limone

Ingredienti per sfogliare

  • 50 gBurro

Ingredienti per la farcitura

Preparazione della BIGA

  1. Sciogliere il lievito nel latte tiepido e incorporarlo alla farina.

    lavorare con un cucchiaio poi coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciar maturare per 5 ore in luogo tiepido.

Preparazione dell’IMPASTO

  1. Mettere la biga nella ciotola di una planetaria e aggiungere le farine, lo zucchero e iniziare ad impastare con il gancio impastatore .

    aggiungere un uovo alla volta e alla fine il burro morbido a fiocchetti, la scorza di limone e il pizzico di sale.

    lavorare la pasta fin quando non sarà incordata (rimane attaccata al gancio impastatore).

    togliere dalla planetaria e coprire con pellicola trasparente.

    lasciar lievitare per 3 ore o fin quando non sarà raddoppiata di volume.

  2. altrimenti farla maturare in frigorifero per tutta la notte.

SFOGLIATURA

  1. Fondere il burro che serve per la sfogliatura.

    prendere l’impasto e trasferirlo sul piano di lavoro infarinato.

    fare alcune pieghe per dare un pò di forza all’impasto stesso

    dividerlo in 6 pezzi e fare 5/6 pieghe per ogni pezzo formando una pallina

    prendere poi ogni pallina e stenderla a formare un rettangolo.

  2. con un pennello spennellare la pasta con il burro fuso

  3. dopo averlo spennellato arrotolarlo su se stesso per il lato lungo

  4. appoggiare ogni cilindro su un vassoio rivestito con carta forno.

    e mettere i cilindri di pasta a riposare in frigorifero per 30 minuti

  5. trascorso il tempo di riposo prendere i cilindri e tagliarli a metà per la lunghezza

  6. preparare uno stampo per muffin con gli appositi pirottini.

    prendere una striscia di impasto e arrotolarla su se stessa in modo che la parte sfogliata sia rivolta verso l’alto.

    si deve formare una specie di chiocciola

  7. procedere in questo modo per tutte le strisce di impasto

  8. far riposare i cruffin nel forno spento per 2 ore circa.

COTTURA

  1. Togliere i cruffin dal forno e preriscaldarlo a 175 gradi.

    quando il forno è caldo inserire i Cruffin e cuocere per 30 minuti circa.

    quando saranno dorati togliere dal forno e servire caldi accompagnati da crema pasticcera.

    oppure lasciare raffreddare e servire a piacere.

conservazione

potete conservare i Cruffin non farciti sotto una campana di vetro per 2 giorni.

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