La crema di ceci con calamaretti spillo è un piatto che mi hanno consigliato in una pescheria siciliana. Quando ho visto questo stupendi calamaretti piccolissimi me ne sono innamorata, ma non sapendo come cucinarli mi sono fatta consigliare da chi li conosce come le sue tasche.
questo tipo di calamaro è piccolissimo, saporito e buonissimo! Al primo boccone ce ne si innamora e associato a ceci e rosmarino è la sua morte!
Devo dire che i pescatori mi hanno consigliato un ottimo piatto buono sia in estate, da servire anche freddo, che in inverno, con questa purea calda che abbraccia il cuore!
insomma da provare e ripetere sicuramente perché sentirete la bontà di questo piatto semplicissimo.
allaciate il grembiule e …
BUON APPETITO!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Ceci in scatola (Sciacquati e sgocciolati)
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200 g Acqua
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30 g Olio extravergine d'oliva
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1 Scalogno
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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700 g Calamaretti spillo
Preparazione
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Iniziamo preparando la crema di ceci:
Puliamo e tritiamo finemente lo scalogno.
in una pentola da bordi alti mettiamo l’olio e quando è caldo aggiungiamo lo e gli aghi lavati e asciugati del rosmarino.
salare e pepare e far insaporire per 5 minuti.
trascorso il tempo indicato aggiungere allo scalogno , i ceci e L ‘acqua e lasciar cuocere per 20 minuti.
nel frattempo occupiamoci dei calamaretti:
mettiamo in una padella un filo d’olio e aggiungiamo in calamaretti, saliamo e spiano a piacere e lasciamo cuocere per circa 5 minuti. Non di più altrimenti diventano duri.
quando anche i ceci si saranno insaporiti tritare la crema con un frullatore ad immersione in modo da ottenere una crema liscia , densa e omogenea.
Mettere su un piatto da portata la crema di ceci al rosmarino e sopra i calamaretti.
Terminare con un filo d’olio ed ecco che il nostro piatto di crema di ceci con calamaretti spillo è pronto.
Note
se non si trovano i calamaretti spillo potete sostituirli con i calmari patagonici tagliati a rondelle oppure i ciuffi di calamari o anche il polpo.