- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina
- 1Scorza di limone
- 15 gLievito di birra fresco
- 150 mlLatte
- 1Uova
- 125 gZucchero
- 80 gOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Mettere in un pentolino il latte e intiepidirlo, sciogliere il lievito nel latte.
nella ciotola di una planetaria mettere l’uovo, lo zucchero e l’olio di oliva e mescolare con un cucchiaio.
aggiungere poi la farina, la buccia di limone e il latte con il lievito.
impastare con il gancio impastatore per 6/7 minuti circa. si dovrà ottenere un composto omogeneo e liscio.
togliere dall’impastatrice e compattare il panetto con le mani fino a formare una palla.
mettere l’impasto in una ciotola oliata e coprire con pellicola trasparente.
far riposare al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio del volume (2/3 ore).
rivestire la placca del forno con carta forno e dividere l’impasto in 12 pezzi.
con ogni pezzo formare delle palline lisce.
quando abbiamo formato le palline stenderle con il mattarello si di un piano di lavoro a formare una striscia stretta e lunga.
arrotolare la striscia su se stessa con le mani, appiattirla leggermente sui lati e posizionarla sulla teglia del forno con la parte a girandola rivolta verso l’alto.
procedere così per tutte le palline.
coprire con pellicola trasparente e far lievitare per altre 3/4 ore, devono raddoppiare.
preriscaldare il forno a 180 gradi statico.
spennellare le chiocciole con il latte.
cuocere in forno caldo per 20 minuti.
quando sono dorate togliere dal forno e spennellare di nuovo con il latte.
lasciar raffreddare e servire accompagnate da marmellata o gelato.
conservazione
potete conservare le chioccioline in una campana di vetro per 3 giorni.
consiglio di scaldarle per ritrovare la fragranza