preparazione base della pasticceria la crema pasticcera è una delle creme più amate e più utilizzate nei dolci tipici come i bignè, la millefoglie, i pasticcini, i cannellini e moltissimi altri dolci.
la crema pasticcera può essere utile anche per la preparazione di semifreddi.
insomma una crema base che è necessario saper fare se si vuole avere un buon dolcetto sempre a portata di mano.
inoltre può essere una buona soluzione anche per una merenda veloce e vi assicuro che sopratutto in inverno quando c’è freddo i vostri bimbi ne andranno ghiotti, il mio la adora e lecca persino la pentola.
anche per la crema ci sono moltissime ricette, io ne ho una della nonna che è molto antica, ma quando ho provato quella di Luca Montersino me ne sono innamorata.
ho solo cambiato le proporzioni perchè nella ricetta che aveva dato lui servivano 11 tuorli e veniva la crema per un reggimento di soldati!
quindi ricettina in arrivo!
ALLACCIATE IL GREMBIULE E… INSEGUITE IL MIO SOGNO!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gLatte intero
- 5Tuorli
- 100 gZucchero
- 50 gFarina 0
- 1 baccaVaniglia
Preparazione
ricavare i semi dalla bacca di vaniglia.
mettere il latte in un tegame e scaldarlo portandolo a bollore mescolandolo di tanto in tanto.
in un altro tegame mettere i tuorli, lo zucchero e la farina e mescolarli con una frusta fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
quando il latte è a bollore trasferitelo all’interno dei tuorli in più riprese mescolando continuamente con la frusta.
trasferirlo sul fuoco continuando a mescolare continuamente e portarlo a cottura fin quando non si sarà addensata.
trasferire la crema in una ciotola di vetro e coprire con pellicola trasparente a contatto in modo che non si formi la pelle in superficie.
lasciare raffreddare e conservare la crema in frigorifero e utilizzare a piacere.
conservazione
la crema si conserva in frigorifero coperta da pellicola per 5 giorni.