questi biscottini integrali profumano di antico , si perchè la ricetta e dei primi del 900 quando ancora la farina si faceva in casa e non si buttava nulla tanto meno la crusca, quindi la farina integrale era all’ordine del giorno.
la mia nonna la teneva custodita nel suo libro di ricette e sfogliandolo tanti anni fa l’ho trovata e ho deciso di provarla.
io amo i biscotti integrali sono gli unici che mangio a colazione perchè poco dolci ma comunque saporiti, inoltre da quando ho scoperto la farina di ‘Mia sorella vola con le api’ il risultato è ancora più buono, infatti la sua farina di grano antico gli da il sapore di una volta.
sono ricchi di crusca e hanno pochissimo zucchero quindi sono l’ideale anche per i diabetici.
devo ammettere però che con gli anni per farli mangiare anche a mio marito e mio figlio ho modificato un pò la ricetta per renderli meno grezzi, però anche così sono buonissimi ugualmente.
io oggi vi lascio la ricetta originale , ma vi scrivo anche le modifiche apportate, che in realtà è una sola.
cosi se volete provarli in entrambi modi sapete come fare.
intanto spero che questa ricetta vi piaccia e se avete voglia di tornare indietro nel tempo è proprio quello che ci vuole.
ALLACCIATE IL GREMBIULE E… INSEGUITE IL MIO SOGNO!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina integrale (possibilmente di grano antico)
- 70 gZucchero
- 2Uova
- 1 bustinalievito per dolci
- 50 gBurro fuso
- 50 gOlio di semi di girasole
- 50 gLatte
Preparazione
riscaldare il forno a 160 gradi e rivestire la placca da forno con carta forno.
su di una spianatoia mettere farina, zucchero e lievito.
formare la fontana e all’interno mettere il burro fuso, l’olio, il latte e le uova.
iniziare ad impastare con una mano aggiungendo gli ingredienti solidi a quelli liquidi poco per volta.
continuare ad impastare e formare un panetto.
lasciar riposare per 10 minuti.
riprendere l’impasto e con il tarocco tagliarne un pezzo.
infarinare il piano di lavoro e stendere la pasta allo spessore di mezzo cm.
tagliare i biscotti con le formine apposite o con un bicchiere se non avete le formine.
mettere i biscotti sulla placca da forno e infornarli a forno caldo per 15/20 minuti.
controllare il grado di doratura desiderato.
togliere i biscotti dal forno e lasciarli raffreddare.
servire i biscotti per un’ottima colazione o merenda.
potete conservare i vostri biscotti in una scatola di latta per 7 giorni.
se volete una ricetta un pò meno integrale potete sostituire la farina integrale con: 350 gr farina integrale e 150 gr fecola di patate.
in questo medo i biscotti avranno un sapore meno deciso e più delicato.