Pane e focaccine con farina di mais

Farina, farina di mais, lievito, sale, un pò di miele e acqua, ingredienti semplici che sapientemente combinati dalla “Regina del Pane“, come l’ho nominata io fin dal primo momento, danno forma ad una pagnotta fragrante fuori e morbida dentro.
Volete sapere chi è la “Regina del Pane”? La “Regina del Pane” è Mariapia una ragazza che circondata dalle meraviglie dell’Isola di Capri, ogni giorno propone ai suoi “seguaci” del meraviglioso pane e non solo!
Ed è li, su Instagram che prende vita questa sua ricetta…
Le chiedo come utilizzare della farina di mais che ormai da tempo giaceva nella mia dispensa e dopo pochi giorni prepara questo pane e pubblica la foto, meraviglioso!
Non potevo non omaggiarla reprlicandolo e condividendolo con tutti voi, se vi fa piacere seguitela, la trovate su Instagram al suo profilo Marypieslab.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina 00
  • 200 gfarina di mais
  • 370 gacqua
  • 12 gsale
  • 1 cucchiainomiele
  • 12 glievito di birra compresso
  • 40 gacqua (per lievitino)
  • 80 gfarina 00 (per lievitino)

Preparazione

  1. Preparate il lievitino sciogliendo il lievito nell’acqua e aggiungete la farina. Lasciate lievitare in frigorifero per tutta la notte.

    Impastate il lievitino con le farine, il miele e il sale, l’impasto risulterà in un primo momento appiccicoso.

    Stendetelo con le mani dandogli la forma rettangolare e fate una piega a tre (come si fa per la pasta sfoglia) ripetete questa operazione per altre due volte.

    Formate la pagnotta e fatela lievitare finchè non avrà raddoppiato il volume. Cuocete a 200°C per 50 minuti

    Con parte dell’impasto potete preparare delle soffici e saporite focaccine.

    Vi basterà schiacciare l’impasto dandogli la forma circolare, fate lievitare per 30 minuti, spennellate la superfice prima della cottura con un’ emulsione di acqua, olio e sale.

    Cuocete a 200°C per 20-25 minuti.

Note

Se possedete il lievito madre potete sostituirlo al lievito di birra, per le grammature di questa ricetta ne sono necessari 120g.

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