Pane all’olio con olive nere e cipolla

Il pane non è proprio il mio cavallo di battaglia, anzi prediligo andare dal fornaio e acquistarlo!
Oggi mi sono però voluta mettere in gioco preparando questo pane all’olio con olive e cipolla e sono soddisfatta!
La preparazione è piuttosto veloce, solo i tempi di riposo sono un pò lunghi ma credo faccia parte del gioco del pane.
Il risultato è un pane con una crosta croccante e friabile e una mollica morbida e profumata.
Le olive e la cipolla lo rendono gustoso e saporito, si potrebbe mangiare anche così senza bisogno di ulteriori farciture o accompagnamenti, ma io l’ho farcito con del tonno sott’olio e ci sta benissimo.
Vi lascio la ricetta…

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 15 glievito di birra compresso
  • 175 mlacqua (tiepida)
  • 1 pizzicosale
  • 40 golio di oliva
  • 70 golive nere (snocciolate a rondelle)
  • Mezzacipolla dorata
  • 1 pizzicocoriandolo in polvere

Preparazione

  1. Disponete la farina a fontana, aggiungete il lievito sciolto nell’acqua e l’olio di oliva, cominciate ad impastare e aggiungete il sale.

    Quando il composto è compatto e liscio mettetelo in una ciotola, proteggetelo con la pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume.

    Una volta lievitato, riprendete l’impasto stiratelo ad un’altezza di 7-8mm cospargetelo con la cipolla tagliata a listarelle, le olive e il coriandolo.

    Arrotolate l’impasto formando uno sfilatino. Disponetelo su una teglia a lievitare per circa un ora.

    Cuocete per 50 minuti a 200°C.

    Coprite con carta da forno per i primi 25 minuti di cottura per evitare che scurisca troppo.

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