Pan Brioche | SENZA LATTOSIO CON SCIROPPO D’AGAVE
Oramai lo sapete veramente tutti che ho una vera passione per le brioche e tutto ciò che gli somiglia.
Oggi vi propongo questa brioche senza lattosio e con sciroppo d’agave al posto del solito zucchero semolato, a mio parere la rende ancora più morbida.
L’impasto è arricchito con arancia candita, nocciole tostate e cacao e annodato in una treccia a quattro capi di cui trovate la spiegazione sotto.
Potete consumarla per colazione o per merenda e sono certa che conquisterà tutta la famiglia, io la gusto solitamente leggermente tostata in padella e con un cucchiaio gentile di marmellata d’arancia.
E a voi come piace?
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto al cacao
- 200 gfarina 00
- 20 gcacao amaro in polvere
- 80 gacqua
- 1uovo
- 25 gsciroppo d’agave
- 15 golio extravergine d’oliva
- 6 glievito di birra compresso
- 25 gnocciole tostate (tritate)
Impasto all’arancia
- 230 gfarina 00
- 80 gacqua
- 1uovo
- 25 gsciroppo d’agave
- 15 golio extravergine d’oliva
- 30 garancia candita
- 6 glievito di birra compresso
- codette zucchero (per decorare)
- 1uovo (per spennelare)
Preparazione
In una ciotola mescolate l’uovo, l’olio e lo sciroppo d’agave, aggiungete il lievito sciolto nell’acqua tiepida.
Incorporate la farina (il cacao e le nocciole per l’impasto al cacao) e l’arancia candita.
Lavorate l’impasto per almeno 8 minuti finchè non sarà liscio ed elastico.
Lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume, coperto con pellicola.
Dopodichè stirate i due impasti formando un rettangolo di circa 0.5mm di spessore e sovrapponeteli.
Arrotolateli per il senso della lunghezza, formando un lungo cilindro. Con un coltello ben affilato tagliate il cilindro longitudinalmente così da ricavarne 2 metà che taglierete a loro volta ancora a metà così da avere 4 strisce d’impasto che intreccerete come segue.
Terminato l’intreccio ponete la brioche in teglia da plumcake imburrata (25x10cm) e lasciatela lievitare.
Prima di infornare pennellatela con l’uovo sbattuto e cospargetela di codette di zucchero.
Infornate a 180°C per 35-40 minuti.
Se dopo 20-25 minuti di cottura la superfice tende a scurire troppo copritela con un foglio di alluminio e terminate la cottura.