LIEVITATI,  RICETTE

Pan Brioche | SENZA LATTOSIO CON SCIROPPO D’AGAVE

Oramai lo sapete veramente tutti che ho una vera passione per le brioche e tutto ciò che gli somiglia.
Oggi vi propongo questa brioche senza lattosio e con sciroppo d’agave al posto del solito zucchero semolato, a mio parere la rende ancora più morbida.
L’impasto è arricchito con arancia candita, nocciole tostate e cacao e annodato in una treccia a quattro capi di cui trovate la spiegazione sotto.
Potete consumarla per colazione o per merenda e sono certa che conquisterà tutta la famiglia, io la gusto solitamente leggermente tostata in padella e con un cucchiaio gentile di marmellata d’arancia.
E a voi come piace?

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per una teglia da plumcake di 25×10 cm

Impasto al cacao

  • 200 gfarina 00
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 80 gacqua
  • 1uovo
  • 25 gsciroppo d’agave
  • 15 golio extravergine d’oliva
  • 6 glievito di birra compresso
  • 25 gnocciole tostate (tritate)

Impasto all’arancia

  • 230 gfarina 00
  • 80 gacqua
  • 1uovo
  • 25 gsciroppo d’agave
  • 15 golio extravergine d’oliva
  • 30 garancia candita
  • 6 glievito di birra compresso
  • codette zucchero (per decorare)
  • 1uovo (per spennelare)

Preparazione

  1. In una ciotola mescolate l’uovo, l’olio e lo sciroppo d’agave, aggiungete il lievito sciolto nell’acqua tiepida.

    Incorporate la farina (il cacao e le nocciole per l’impasto al cacao) e l’arancia candita.

    Lavorate l’impasto per almeno 8 minuti finchè non sarà liscio ed elastico.

    Lasciatelo lievitare fino al raddoppio del volume, coperto con pellicola.

  2. Dopodichè stirate i due impasti formando un rettangolo di circa 0.5mm di spessore e sovrapponeteli.

    Arrotolateli per il senso della lunghezza, formando un lungo cilindro. Con un coltello ben affilato tagliate il cilindro longitudinalmente così da ricavarne 2 metà che taglierete a loro volta ancora a metà così da avere 4 strisce d’impasto che intreccerete come segue.

  3. Terminato l’intreccio ponete la brioche in teglia da plumcake imburrata (25x10cm) e lasciatela lievitare.

    Prima di infornare pennellatela con l’uovo sbattuto e cospargetela di codette di zucchero.

    Infornate a 180°C per 35-40 minuti.

    Se dopo 20-25 minuti di cottura la superfice tende a scurire troppo copritela con un foglio di alluminio e terminate la cottura.

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