Muffin al cacao con crema di ricotta

I muffin sono uno di quei dolci che preparo spesso e che gusto a colazione, quando ho ancora un’occhio chiuso e uno aperto. Sono pratici e già porzionati, così posso continuare a sonnecchiare almeno con un’ occhio! La versione che vi propongo è arricchita dalla gustosa e dolce crema di ricotta di Lulù praticamente la crema del cannolo siciliano! Il connubio è veramente squisito, non vi resta che preparare e gustare questi piccoli e soffici scrigni. Una vera e propria colazione da leoni!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i muffin

  • 150 gzucchero
  • 75 gfarina
  • 40 gfecola di patate
  • 35 mlolio di semi di girasole
  • 35 mllatte
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 2uova
  • 7 glievito chimico in polvere

Per la crema di ricotta

  • 75 gricotta di pecora
  • 50 gricotta vaccina
  • 50 gzucchero a velo
  • 1/2 bustinavanillina

Preparazione

Per i muffin

  1. In una terrina, sbattete i tuorli con 100 g di zucchero e due cucchiai di acqua bollente, fino ad ottenere un composto spumoso.

  2. Setacciate la farina miscelata con la fecola, il cacao e il lievito ed unitela al composto, alternandovi latte e olio.

  3. Aggiungete gli albumi montati a neve con lo zucchero restante.

  4. Mettete l’impasto negli stampini (riempiteli fino a 2/3) e cuocete a 160°C per 35 minuti. Estraeteli dal forno e fateli raffreddare.

  5. Con un coltello create un buco nella parte superiore e riempitelo di crema di ricotta, ricoprite con la parte di muffin che avete estratto. Lasciate riposare i muffin in frigo per 1 ora prima di gustare, coperti con un sacchetto per alimenti.

Per la crema di ricotta

  1. Per la crema di ricotta ho seguito le indicazioni di Luisa, vi lascio il link così potete leggere anche le varianti e i consigli.

    Mescolate in una terrina la ricotta con lo zucchero a velo e la vanillina. Quando il composto sarà omogeneo passatelo in un colino così da eliminare eventuali grumi. La crema è già pronta per farcire i vostri muffin!

Note e variazioni

Ho ricoperto la parte superiore dei muffin con del cioccolato fuso, decorato con la granella di pistacchio e con le briciole che avanzano quando si fa il buco.

Potete farcire i muffin con della marmellata, quella di ciliegia e albicocca ci sta molto bene!

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