CUPCAKES MIMOSA con zenzero e crema mousseline

E’ da qualche giorno che pensavo ad una valida alternativa alla torta Mimosa e mentre stavo mangiando dello zenzero disidratato mi son detta che poteva essere proprio quello l’ingrediente alternativo.
Così sono nati questi burrosi ma equilibrati cupcakes, la cui forma e decorazione ricorda la tipica cupola della torta Mimosa.
La crema mousseline, a mio parere, si sposa benissimo con lo zenzero, è soffice come la crema Chantilly e saporita come il frosting.
La leggera nota di cocco della decorazione è un connubio perfetto con lo speziato dello zenzero.
Li dedico a tutte le Donne e agli uomini golosi!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per 10 cupcakes

Per i cupcakes

  • 2uova
  • 50 gzucchero
  • 50 gzucchero di canna
  • 50 gzenzero (disidratato)
  • 100 gburro
  • 100 gfarina
  • 2 cucchiainilievito chimico in polvere

Per la crema mousseline e decorazione

  • 2tuorli
  • 250 mllatte
  • 125 gburro (a temperatura ambiente)
  • 30 gamido di mais (maizena)
  • 70 gzucchero
  • 10biscotti (di pasta folla)
  • 10cioccolatini (al cocco)
  • q.b.pan di Spagna

Preparazione

Per i cupcakes

  1. Mescolate con uno sbattitore elettrico, il burro con lo zucchero semolato e di canna, dovete ottenere un composto montato, aggiungete le uova e lo zenzero, in ultimo la farina con il lievito.

    Suddividete il composto in stampini (dimensioni 7.2×3.8 cm) imburrati, riempendoli fino a metà.

    Infornate a 170°C per 25-30 minuti.

    Sfornate e lasciate raffreddare.

    Seguimi anche su Instagram.

Per la crema mousseline e decorazione

  1. In una ciotola formate un pastello con i tuorli, lo zucchero e la farina. Aggiungete il latte tiepido e mescolate energicamente. Con un colino filtrate il composto in una pentola per eliminare eventuali grumi residui e cuocete la crema a fuoco medio, mescolando continuamente, fino a quando non si sarà rassodata.

    Una volta che la crema sarà rassodata aggiungete metà del burro e mescolate finchè non sarà completamente assorbito. Lasciate raffreddare la crema proteggendola con pellicola a contatto.

    Quando la crema sarà fredda trasferitela in una ciotola, aggiungete il burro a pomata e montatela con le fruste.

    Con l’aiuto di un sac a poche distribuite la crema mousseline sui cupcakes, decorateli con il Pan di Spagna a cubetti, i biscotti e i cioccolatini al cocco.

    Se ti è piaciuta questa ricetta assaggia anche i Cupcakes Studel e i Muffin al cacao con crema di ricotta.

/ 5
Grazie per aver votato!