MUFFIN E CUPCAKE,  RICETTE

Cupcakes alla lavanda

La lavanda è in assoluto l’arbusto che amo, ne ho un cespuglio in giardino dove ho tentato di ricreare quello che io chiamo “il mio piccolo angolo di Provenza”.
Chi mi segue già da un pò sa quanto mi piace quel territorio a sud-est della Francia.
Tra fine primavera e inizio estate si colora di blu-viola proprio grazie alle immense distese di lavanda che ricoprono i terreni.
La lavanda viene principalmente utilizzata in erboristeria per produrre detergenti, profumazioni e chi più ne ha più ne metta, ciò nonostante è un’ottima alleata in cucina.
Potete usarla per aromatizzare lo zucchero che utilizzate per zuccherare le tisane o nei prodotti da forno…tranquilli che NON hanno sapore di saponetta, basta solo non eccedere!
Così ho pensato di rendere omaggio a quel territorio e a questa estate giunta quasi al termine con un piccolo dolce dai profumi Provenzali; utilizzando lavanda a metri 0.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 40 gmargarina vegetale (o burro)
  • 70 gzucchero
  • 1uovo
  • 95 gfarina
  • 75 gyogurt bianco naturale
  • Mezzo cucchiainolievito chimico in polvere
  • 1/2 cucchiainolavanda
  • 210 gpanna vegetale zuccherata da montare

Preparazione

  1. Il giorno prima di preparare i cupcakes aromatizzate lo zucchero con la lavanda. Prendete un barattolo con la chiusura ermetica riempitelo dello zucchero in ricetta e aggiungete la lavanda.

    Il giorno successivo in una ciotola mescolate la margarina a temperatura ambiente con lo zucchero che avete preparato (se non gradite i grani di lavanda potete eliminarli con un setaccio a maglie grandi) e l’uovo. Incorporate lo yogurt, la farina e il lievito setacciati. Mescolate fintanto che non avete ottenuto un composto liscio.

    Imburrate una teglia per muffin o dei pirottini di alluminio e riempiteli per metà con l’impasto.

    Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 20-30 minuti.

    Sfornateli e fateli raffreddare.

    Nel frattempo montate la panna e quando i cupcakes saranno freddi decorateli.

    Se gradite per renderli ancor più golosi potete guarnirli con del miele di lavanda e dei biscotti sbriciolati.

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