Cinnamon roll

I cinnamon roll sono uno dei dolci che sempre cucino nel periodo autunnale.
Mi piace il sapore che la cannella sprigiona insieme allo zucchero di canna; quel sapore che poi rimane a lungo in bocca e che mi ricorda tanto il profumo che si respira aggirandosi nei mercatini Natalizi.
La seconda motivazione per cui apprezzo queste girelle è il loro impasto morbido e umido, quasi scioglievole.
Il frosting ho sempre pensato che fosse opzionale perchè sono buoni anche da soli anzi è ancora più nitido il sapore della cannella. Quasi sempre al posto del frosting utilizzo una ghiaccia reale non troppo densa.
Terzo e ultimo motivo che mi spinge a prepararli è avere la cucina profumata di buono, quel buono che fa casa, famiglia e condivisione!
Ecco, sono dei veri e propri abbracci golosi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per 16-18 cinnamon roll

Per l’impasto

  • 330 gfarina0
  • 250 gfarina Manitoba
  • 100 gburro
  • 335 glatte intero
  • 75 gsciroppo di agave
  • 18 glievito di birra compresso
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere
  • 1 cucchiainosale

Per la farcitura

  • 150 gzucchero di canna (integrale)
  • 2 cucchiaicannella in polvere
  • 70 gburro (a temperatura ambiente)

Per la ghiaccia reale

  • 10 galbumi
  • 3 goccesucco di limone
  • 4 cucchiaizucchero a velo

Preparazione

  1. Fate intiepidire il latte, trasferitelo in una capiente ciotola insieme allo sciroppo d’agave e scioglieteci il lievito. Aggiungete 250g di farina 0, 250g di farina Manitoba e il burro fuso.

    Impastate accuratamente con l’aiuto di un cucchiaio, l’impasto risulterà molto morbido e appiccicoso.

    Copritelo con pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare per 1 ora.

  2. Trascorso questo tempo trasferite l’impasto sul piano di lavoro aggiungete il sale, il lievito in polvere e la farina rimanente, lavoratelo finchè non sarà omogeneo.

    Stendete l’impasto in un rettangolo dello spessore di 0.8 mm spalmateci sopra i 70g di burro.

    Cospargete il burro con il mix di cannella e zucchero di canna integrale, schiacciatelo con un cucchiaio in modo tale che rimanga ben adeso al burro.

    Arrotolate l’impasto quanto più stretto possibile.

    Tagliatelo in 16-18 girelle dello spessore di circa 3.5 cm. Adagiatele sulla teglia coperta con carta da forno e lasciatele lievitare fino al raddoppio del volume.

  3. Preriscaldate il forno a 180°C, infornate i cinnamon roll e fateli cuocere per 25 minuti.

    Nel frattempo preparate la ghiaccia reale montando con una frusta l’albume con il limone e lo zucchero a velo.

    Sfornate i cinnamon roll e lasciateli raffreddare, poi con l’aiuto di un sac à poche distribuite sulla superfice la ghiaccia reale.

Note

Per facilitare il taglio delle girelle ed evitare che lo zucchero fuoriesca potete usare del filo da pesca o del filo interdentale. Ponete il filo sotto il rotolo, incrociate le due estremità (come se dovesse “strozzarlo”) e tirate i capi.

Avrete una girella precisa con tutto lo zucchero all’interno!

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