Cinnamon roll
I cinnamon roll sono uno dei dolci che sempre cucino nel periodo autunnale.
Mi piace il sapore che la cannella sprigiona insieme allo zucchero di canna; quel sapore che poi rimane a lungo in bocca e che mi ricorda tanto il profumo che si respira aggirandosi nei mercatini Natalizi.
La seconda motivazione per cui apprezzo queste girelle è il loro impasto morbido e umido, quasi scioglievole.
Il frosting ho sempre pensato che fosse opzionale perchè sono buoni anche da soli anzi è ancora più nitido il sapore della cannella. Quasi sempre al posto del frosting utilizzo una ghiaccia reale non troppo densa.
Terzo e ultimo motivo che mi spinge a prepararli è avere la cucina profumata di buono, quel buono che fa casa, famiglia e condivisione!
Ecco, sono dei veri e propri abbracci golosi!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 330 gfarina0
- 250 gfarina Manitoba
- 100 gburro
- 335 glatte intero
- 75 gsciroppo di agave
- 18 glievito di birra compresso
- 1 cucchiainolievito chimico in polvere
- 1 cucchiainosale
Per la farcitura
- 150 gzucchero di canna (integrale)
- 2 cucchiaicannella in polvere
- 70 gburro (a temperatura ambiente)
Per la ghiaccia reale
- 10 galbumi
- 3 goccesucco di limone
- 4 cucchiaizucchero a velo
Preparazione
Fate intiepidire il latte, trasferitelo in una capiente ciotola insieme allo sciroppo d’agave e scioglieteci il lievito. Aggiungete 250g di farina 0, 250g di farina Manitoba e il burro fuso.
Impastate accuratamente con l’aiuto di un cucchiaio, l’impasto risulterà molto morbido e appiccicoso.
Copritelo con pellicola per alimenti e lasciatelo lievitare per 1 ora.
Trascorso questo tempo trasferite l’impasto sul piano di lavoro aggiungete il sale, il lievito in polvere e la farina rimanente, lavoratelo finchè non sarà omogeneo.
Stendete l’impasto in un rettangolo dello spessore di 0.8 mm spalmateci sopra i 70g di burro.
Cospargete il burro con il mix di cannella e zucchero di canna integrale, schiacciatelo con un cucchiaio in modo tale che rimanga ben adeso al burro.
Arrotolate l’impasto quanto più stretto possibile.
Tagliatelo in 16-18 girelle dello spessore di circa 3.5 cm. Adagiatele sulla teglia coperta con carta da forno e lasciatele lievitare fino al raddoppio del volume.
Preriscaldate il forno a 180°C, infornate i cinnamon roll e fateli cuocere per 25 minuti.
Nel frattempo preparate la ghiaccia reale montando con una frusta l’albume con il limone e lo zucchero a velo.
Sfornate i cinnamon roll e lasciateli raffreddare, poi con l’aiuto di un sac à poche distribuite sulla superfice la ghiaccia reale.
Note
Per facilitare il taglio delle girelle ed evitare che lo zucchero fuoriesca potete usare del filo da pesca o del filo interdentale. Ponete il filo sotto il rotolo, incrociate le due estremità (come se dovesse “strozzarlo”) e tirate i capi.
Avrete una girella precisa con tutto lo zucchero all’interno!