Baci di dama al cucchiaio

Oggi il Salotto delle Leccornìe compie un anno, un anno in cui ho cercato tramite le mie ricette e proposte di raccontarvi chi sono.
Spesso i miei dolci racconti saranno stati buffi e per certi versi ridicoli ma in ognuno di loro c’è stato un pò di me.
L’anno scorso dopo un periodo burrascoso della mia vita, ho sentito la necessità di mettermi alla prova ed ho voluto ardentemente fondare questo blog e l’omonima pagina Instagram.
Tutti i giorni mi sono impegnata affinchè nulla di ciò che leggevate, fosse lasciato al caso. Spero di esservi piaciuta nonostante la mia goffaggine e timidezza.
Io con voi mi sono divertita tantissimo, siete stati e siete per me una fonte inesauribile di confronto e condivisione.
Ed ora bando alle ciance!
Si festeggia con i miei baci di dama al cucchiaio!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per 4 bicchieri

Per il crumble

25 g uovo
175 g farina
60 g burro
60 g zucchero
40 g farina di mandorle

Per la mousse al cioccolato

125 g panna liquida
2 tuorli
2 albumi
4 cucchiai acqua
2 g colla di pesce
15 g latte
30 g zucchero
80 g cioccolato fondente

Passaggi

Crumble

Versate in una ciotola la farina e il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, la farina di mandorle e l’uovo, impastate energeticamente con le mani formando delle grosse briciole irregolari (non dovete formare un impasto compatto).
Foderate una teglia con della carta da forno e distribuiteci sopra le briciole d’impasto.
Cuocete il crumble in forno a 180°C per 25-30 minuti o comunque fino a quando le briciole non saranno dorate.
Sfornate e lasciatele raffreddare.

Mousse al cioccolato

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria insieme al latte.
Ammollate in acqua fredda la colla di pesce.
Versate in un pentolino l’acqua e lo zucchero e portatelo ad ebollizione.
Montate i tuorli con metà dello sciroppo di zucchero che avete preparato e con l’altra metà montate gli albumi.
Unite al cioccolato sciolto la colla di pesce ben strizzata e fatela sciogliere, incorporate questo composto ai tuorli montati, mescolate delicatamente senza far smontare il composto.
A questo punto aggiungete la panna montata e in ultimo gli albumi.
Ora prendete i bicchieri adagiate sul fondo uno strato di crumble, copritelo con la mousse e terminate con altro crumble.
Lasciate riposare in frigo i bicchieri per almeno 2-3 ore prima di gustarli.

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