Ingredienti
48 savoiardi
500 gr. di mascarpone
5 tuorli d’uovo
2 albumi montati a neve
150 gr. di zucchero
1 moka grande di caffè
scorza di un limone
un bicchierino di liquore a piacere
q.b. di cacao amaro in polvere
Passaggi
In una terrina lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo, unire il mascarpone continuando ad amalgamare. A questo punto aggiungere l’albume montato a neve ed infine il liquore e la scorza di limone. Continuare a mescolare fino ad ottenere una crema liscia. Adesso mettere sulla base dello stampo a cerniera la carta da forno, un pezzo di carta grande, che sbordi un po’ dalla base, chiudere poi lo stampo con il fianco a cerniera e iniziare ad assemblare la torta. I savoiardi che costituiranno il bordo laterale della torta devono essere leggermente piu alti della tortiera. Quindi andare a tagliarli dell’altezza giusta, bagnarli appena per meno di meta’ solo nella parte non zuccherata e farli aderire alla tortiera appoggiandoli dalla parte bagnata, in modo che la parte zuccherata resto. A questo punto bagnare i savoiardi nel caffè da entrambi i lati e fare un primo strato per ricoprire interamente la base anche con i piccoli pezzetti di savoiardi tagliati prima, dopodiché ricoprire con la crema di mascarpone. Fare poi un secondo strato di savoiardi ed infine coprire uniformemente con la crema rimasta. Spolverizzare con cacao amaro in polvere su tutta la superficie. Riporre il tiramisù in frigorifero per qualche ora. Una volta tolto dal frigo prendere un coltello, passarlo lateralmente lungo tutto il bordo di savoiardi per staccarli leggermente dal margine della tortiera, aprire la cerniera laterale e rimuovere il fianco della tortiera.
È il momento di legare i savoiardi laterali con un nastro decorativo a piacere e terminare con un fiocchetto.
Adesso è l’ora di servire in tavola e buon appetito!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Leave a Reply