Torta sfoglia ai fichi e prosciutto cotto. C’è bisogno a volte di rimanere d’estate guardando all’autunno, di un sapore agrodolce, dell’aria frizzante del mare e del tepore di una stagione più mite, di aggrapparsi all’ultimo filo di caldo che se ne sta andando. Da bambina mi sporcavo le mani nel mangiare i fichi, ma la vera prima volta che ho conosciuto questi frutti è stata con la mamma e la zia Norma, quando mi raccontavano la storia di Piccinino, che saliva sull’albero per mangiarsi i fichi, rubandoli all’orco cattivo. Lì iniziai ad intuire come dovessero essere buoni. Non so se sia più legata alla storia, ai fichi o ad entrambe le cose, ma certamente i fichi appartengono alla mia infanzia, a quella parte di vita che ti trasportava facilmente in altri mondi.
Ingredienti
un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
una confezione di yocca da 175 gr.
una mozzarella
3 fette di prosciutto cotto
7/8 fichi
un filo d’olio extravergine d’oliva
Passaggi
Tenere la pasta sfoglia a temperatura ambiente per circa 15 minuti, dopodiché srotolarla in una teglia rettangolare da forno della stessa dimensione della pasta e bucherellarla su tutta la superficie con una forchetta. A questo punto distribuire su tutta la base i fiocchi di yocca, poi continuare con uno strato di prosciutto cotto alternato ad un altro di mozzarella strizzata bene dell’acqua e tagliata a fettine o strisce. Condire con un filo d’olio il tutto e infine guarnire con i fichi precedentemente lavati, privati delle estremità e tagliati a fettine. Ripiegare i bordi della torta verso l’interno e infornare a 180° per 35 minuti. Dopodiché sfornare, lasciarla un po’ raffreddare e servirla tiepida la torta sfoglia tagliandola a quadrotti.
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
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