MELANZANE ALLA PARMIGIANA.Oggi piove. Incessantemente ma con fare lento e pacato. La pioggia riporta a ricordi lontani, confusi o solamente nascosti. Ultimamente riscopro ancora di più come mi piace camminare sotto la pioggia senza ombrello, con la pioggerellina fine che ti cade sul viso, il profumo dell’aria e della terra umida. Quest’anno con la mascherina tante volte non abbiamo sentito profumi e odori e fa incredibilmente piacere riscoprirne l’impatto positivo su di noi. Poi tornerà anche il sole con la sua luce. Intanto lo voglio portare io un po’ di sole nella vostra giornata con questo piatto a cui io non so resistere e faccio fatica, ve lo confesso, tutte le volte che lo preparo, a non mangiarlo prima di servirlo in tavola! Un piatto che è sempre una certezza nelle giornate peggiori e anche in quelle migliori. Le melanzane alla parmigiana danno gioia anche solo a guardarle, almeno a me fanno quest’ effetto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
1 Tagliere/ 1 Coltello/1 Cucchiaio/ 1 Pentola/ 1 Colapasta grande/ 1 Padella grande antiaderente/ 1 Schiumarola/ Carta Assorbente/1 Tegame/1 Mestolo/ 1 Teglia da forno
Passaggi
Lavare e tagliare le melanzane a rondelle di uno spessore di circa 5 mm. Metterle poi sotto sale grosso in una grande colapasta con sopra appoggiata una pentola piena d’acqua per due ore. Dopodiché scolarle dell’acqua che hanno perso, asciugarle bene con un canovaccio e friggerle in olio di semi per circa 2 minuti girandole a metà cottura. Una volta fritte privarle accuratamente dell’ olio di cottura aiutandosi con la schiumarola, posizionarle in un piatto adagiandole su carta assorbente e asciugarle tamponandole con la carta. Nel frattempo mettere in un tegame un filo d’olio e far rosolare a fuoco medio due spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati per qualche minuto. Dopodiché aggiungere la passata di pomodoro, coprire e abbassare la fiamma. Cuocere per circa 15 minuti fino a che non si ritira il sugo di pomodoro. Durante gli ultimi minuti di cottura regolare di sale e unire le foglie spezzettate di basilico fresco. A questo punto possiamo assemblare la parmigiana. Prendere una teglia da forno (28×18 cm) e creiamo gli strati. Ungiamo la pirofila con un filo d’olio, adagiamo un primo strato di melanzane, poi aggiungiamo la mozzarella tagliata a pezzetti e privata completamente della sua acqua, il parmigiano grattugiato, altre foglie di basilico fresco e il sugo di pomodoro. Continuiamo così a fare altri strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Coprire l’ultimo strato con abbondante pomodoro e parmigiano. Infine infornare a 180° per 35 -40 minuti a forno statico, gli ultimi 5 minuti mettere il grill per gratinare le melanzane. Sfornate e lasciate raffreddare, anche qualche ora, prima di servire.
Dosi variate per porzioni
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