È il momento giusto per cucinare, spolverare i piatti inusati, dare vita a tovaglie della nonna e ricette tramandate di famiglia.
Ingredienti
8 carciofi ( sarebbero meglio le mammole)
1 limone
300 gr. di carne macinata
2 uova
1 spicchio d’aglio
1 fetta di pane
2 fette di prosciutto cotto o di mortadella
2 sottilette
una grattugiata di parmigiano reggiano
un ciuffo di prezzemolo
un filo d’olio
q.b. di sale
q.b. di pepe nero
Passaggi
Pulire i carciofi, togliere il gambo, le foglie esterne piu’ dure, spuntarli eliminando la loro peluria interna. Dopodiché sciacquarli bene sotto l’acqua e aprirli un pochino con una forchetta stando attenti a non romperli.
Via via che si puliscono metterli in una pentola con 1 limone diviso a metà e strizzato nell’acqua. Poi accendere il fuoco e farli sbollentare nell’acqua e limone per una decina di minuti. Nel frattempo preparare l’impasto per il ripieno. Amalgamare carne macinata, uova, l’aglio tritato, parmigiano, sale, pepe, la mollica bagnata e strizzata di una fetta di pane, 2 sottilette a pezzetti e 2 fette di prosciutto cotto o mortadella tagliati grossolanamente.
Infine prendere una teglia alta da forno, disporvi i carciofi, salarli all’interno, riempirli col composto ottenuto, irrorarli con un filo e infornare a 180° per circa 30 minuti.
Non appena sono pronti servire nei piatti spolverizzando con del prezzemolo fresco tritato.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
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