Torta di rose pistacchio e cioccolato

Questa torta di rose pistacchio e cioccolato è realizzata con l’impasto del pandolce al cioccolato a lievitazione mista di P. Giorilli dal libro “La lievitazione lenta”. Tra le parentesi trovate le mie variazioni senza lattosio, inoltre ho spalmato sull’impasto la pasta di pistacchio e aggiunto le gocce di cioccolato fondente.


torta di rose pistacchio e cioccolato

 


INGREDIENTI: TORTA DI ROSE PISTACCHIO E CIOCCOLATO PER UNO STAMPO DA 22 CM

Per l’impasto

  • 375 g di farina W 350
  • 112 g di lievito naturale
  •  25 g di lievito di birra
  • 90 g di uova
  • 5 g di sale
  • 130 g di zucchero
  • 20 g di miele
  • 30 g di arancia candita macinata
  • 35 g di tuorli
  • 135 gr burro morbido (100 g di olio di cocco)
  • 62 g di acqua
  • 1/2 baccello di vaniglia

Per la farcitura

  • 125 g gocce di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di pasta di pistacchio

Per la finiture

  • 1 uovo per la doratura
  • granella di pistacchio

PROCEDIMENTO:

  1. Nella ciotola della planetaria unire la farina, i lieviti, l’acqua e una parte delle uova.
  2. Impastare  e dopo qualche minuto unire il sale.
  3. Continuare ad impastare finché l’impasto risulterà liscio e incordato.
  4. Aggiungere lentamente lo zucchero e la vaniglia, quindi il miele e l’arancia macinata.
  5. Impastare e poi aggiungere i tuorli e le rimanenti uova.
  6. Quando l’impasto è nuovamente incordato unire il burro morbido.
  7. Lasciar lievitare l’impasto a 14°-16° C per 12 ore.
  8. Sgonfiare l’impasto e su un piano di lavoro leggermente infarinato stendere l’impasto a 1 cm.
  9. Spalmare la pasta di pistacchio, cospargere con le gocce di cioccolato fondente e arrotolare stretto.
  10. Tagliare in fette di 2 cm di spessore.
  11. Sistemare le fette in uno stampo leggermente imburrato.
  12. Far lievitare fino a raddoppio a 25°-26°C per 4-5 ore.
  13. Spennellare con un uovo sbattuto, spolverare con della granella di pistacchio.
  14. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti circa.
  15. Sfornare, lasciar raffreddare e poi sformare.

 

 

 

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