Torta di mele al burro

La torta di mele al burro è la classica torta della nonna perfetta per la merenda o la colazione. Morbida e gustosa mette d’accordo tutta la famiglia. La torta di mele è un dolce classico che si prepara facilmente e non richiede molto tempo. Zucchero, farina, uova e burro sono gli ingredienti base di questa ricetta che solitamente abbiamo in dispensa quindi è l’ideale anche come torta dell’ultimo minuto se abbiamo una cena o un pranzo. La torta di mele al burro può essere arricchita con uvetta ammorbidita nel rum oppure per i più golosi con le gocce di cioccolato fondente.

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torta di mele al burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

100 g burro (morbido)
70 g zucchero
2 uova
200 g farina 00 (o farina di riso senza glutine)
1 pizzico sale
1 baccello di vaniglia
8 g lievito in polvere per dolci senza glutine
1 limone
2 mele
4 cucchiai confettura di albicocche

Strumenti

1 Sbattitore
1 Ciotola
1 Tortiera
1 Grattugia

Passaggi

Grattugiare la scorza del limone, aprire il baccello di vaniglia a prelevare i semini interni con un coltello, tenere da parte.
Tagliare le mele a fette sottili e irrorarla con il succo di limone.
Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema liscia con uno sbattitore elettrico.
Aromatizzare con la scorza del limone e i semini della vaniglia.
Aggiungere un uovo alla volta continuando a montare, fino ad ottenere un composto omogeneo. Le uova dovranno essere incorporate al burro e formare una crema.
Unire la farina setacciata con il lievito mescolando a mano con una spatola.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato da 22 cm di diametro.
Decorare la superficie con le fette di mele.
Infornare a 180°C con forno preriscaldato per 40 minuti circa.
Sfornare e lucidare subito con la confettura di albicocche.
Attendere il raffreddamento prima di sformarla.

Consigli

La torta di mele al burro si conserva per 3-4 giorni in scatola chiusa.

La quantità di zucchero può essere aumentata fino a 120-130 g.

Può essere realizzata anche senza glutine utilizzando gli alimenti specifici.

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