Torta di grano saraceno con confettura

La torta di grano saraceno con confettura si rifà alla torta austriaca di grano saraceno, con la differenza che nella mia versione ho sostituito l’olio con il burro che renderà questo dolce adatto anche agli intolleranti al lattosio, ma riporto anche le dosi con burro per gli amanti del dolce originale. La torta di grano saraceno con confettura è veramente ricca di sapori e molto gustosa, inoltre è naturalmente senza glutine e rimane morbida per diversi giorni grazie alla presenza della mela grattugiata all’interno dell’impasto. La confettura può essere di lamponi, ribes rosso o frutti di bosco, frutti dal gusto acido che sposano perfettamente con il sapore del grano saraceno.

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torta di grano saraceno con confettura
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

3 uova
50 g zucchero (fino a 120 g)
80 g olio di semi di girasole (o 100 g di burro)
1 mela
120 g farina di nocciole (senza glutine)
160 g farina di grano saraceno senza glutine
8 g lievito in polvere per dolci senza glutine
1 limone
150 g confettura di frutti di bosco (o lamponi o ribes rosso)
1 cucchiaio zucchero a velo senza glutine

Strumenti

1 Ciotola
1 Sbattitore
1 Grattugia
1 Stampo
1 Coltello

Passaggi

Rompere le uova in una ciotola e con uno sbattitore elettrico montare finché il composto risulta chiaro e spumoso.
Nel frattempo sbucciare e grattugiare la mela.

In alternativa alla farina di nocciole si possono frullare le nocciole.
Con un cutter frullare le nocciole per ottenere la farina.
Frullare in più riprese per non scaldare la nocciola e ridurla in pasta.

Unire alla montata di uova e zucchero l’olio a filo continuando a montare. Se si utilizza il burro aggiungerlo fuso e tiepido.
Aggiungere la scorza del limone grattugiata.
Unire la farina di grano saraceno, quella di nocciole e il lievito.
Amalgamare a mano con una spatola.
Infine aggiungere la mela.

Versare in uno stampo a cerniera da 20 cm precedentemente oliato.
Cuocere a 180°C per 40 minuti.
Fare la prova dello stecchino.
Sfornare e lasciare raffreddare prima di sformarla.


Tagliare a metà e farcire con abbondante confettura.
Spolverizzare con zucchero a velo.

torta di grano saraceno con confettura

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

Consigli

Si può aumentare la quantità di zucchero fino a 120 g senza variare gli altri ingredienti.

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