INGREDIENTI: Torta al limone e panna
Per il pan di Spagna al limone
- 150 g di uova intere
- 100 g di zucchero
- 80 di farina 00
- 20 g di fecola di patate
- 1 pizzico di sale
- 1 limone grattugiato
Per la crema pasticcera
- 250 g di latte intero (bevanda di soia naturale)
- 65 g di zucchero
- 2 tuorli
- 25 g di amido di mais
- la scorza di un limone non trattato
- un pizzico di sale
Per il lemon curd
- 1 uovo intero
- 50 ml di succo di limone bio
- 65 g di burro (margarina senza lattosio)
- 80 g di zucchero semolato
- scorza grattugiata di limone
Per la bagna al limoncello
- 100 ml di acqua
- 50 ml di limoncello
Per la finitura
- 250 ml di panna fresca (panna vegetale senza lattosio)
- cialde a sigaretta
PROCEDIMENTO
- Per la preparazione del pan di Spagna.
- Montare le uova in planetaria oppure con uno sbattitore elettrico insieme allo zucchero, il sale e gli aromi.
- Dopo 15 minuti unire a mano con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto la farina setacciata con la fecola poca alla volta.
- Versare il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
- Cottura in forno preriscaldato a 180°c per 20-25 minuti, fare la prova dello stecchino.
- Sformare il pan di spagna ancora caldo e lasciar raffreddare su una gratella per dolci.
- Per la preparazione della crema pasticcera.
- Scaldare il latte con la scorza del limone grattugiata.
- Montare i tuorli con lo zucchero.
- Aggiungere l’amido e il pizzico di sale.
- Versare la crema nel latte caldo e mescolare con una frusta, portare a cottura sempre mescolando.
- Per la preparazione del lemon curd
- In una ciotola mescolare bene lo zucchero con le uova e il succo di limone.
- Aggiungere la scorza dei limoni.
- Cuocere a bagno maria a fuoco medio.
- Il composto dovrà arrivare alla temperatura di 82°C.
- Sarà pronto quando sul dorso di un cucchiaio risulterà velato.
- Unire il burro e frullare con un mixer per ottenere una crema liscia e vellutata.
- Far scendere la temperatura, finché risulti tiepido e unirlo alla crema pasticcera tiepida anch’essa.
- Per la preparazione della bagna al limoncello
- Mescolare acqua e limoncello.
- Dividere il pan di Spagna in tre dischi.
- Posizionare la base su un piatto da portata.
- Bagnare la base con la bagna.
- Spalmare metà della crema al limone.
- Sistemare sopra il secondo disco di pan di Spagna.
- Bagnare nuovamente con la bagna al limoncello.
- Spalmare la crema rimanente.
- Chiudere con l’ultimo disco di pan di Spagna.
- Bagnare il disco con la bagna.
- Montare la panna.
- Decorare la torta con panna montata e le cialde a sigaretta.
- Far raffreddare bene in frigo per almeno 4 ore.