Torta al limone e panna

La torta al limone e panna è preparata con un morbidissimo pan di Spagna al limone, farcita con crema pasticcera e lemon curd, infine decorata con panna e cialde a sigaretta che si possono acquistare o preparare direttamente in casa. Per la versione senza lattosio fare riferimento agli ingredienti tra le parentesi.


Torta al limone e panna


INGREDIENTI: Torta al limone e panna

Per il pan di Spagna al limone

  • 150 g di uova intere
  • 100 g di zucchero
  • 80 di farina 00
  • 20 g di fecola di patate
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone grattugiato

Per la crema pasticcera

  • 250 g di latte intero (bevanda di soia naturale)
  • 65 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 25 g di amido di mais
  • la scorza di un limone non trattato
  • un pizzico di sale

Per il lemon curd

  • 1 uovo intero
  • 50 ml di succo di limone bio
  • 65 g di burro (margarina senza lattosio)
  • 80 g di zucchero semolato
  • scorza grattugiata di limone

Per la bagna al limoncello

  • 100 ml di acqua
  • 50 ml di limoncello

Per la finitura

  • 250 ml di panna fresca (panna vegetale senza lattosio)
  • cialde a sigaretta

PROCEDIMENTO

  1. Per la preparazione del pan di Spagna.
  2. Montare le uova in planetaria oppure con uno sbattitore elettrico insieme allo zucchero, il sale e gli aromi.
  3. Dopo 15 minuti unire a mano con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto la farina setacciata con la fecola poca alla volta.
  4. Versare il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
  5. Cottura in forno preriscaldato a 180°c per 20-25 minuti, fare la prova dello stecchino.
  6. Sformare il pan di spagna ancora caldo e lasciar raffreddare su una gratella per dolci.
  7. Per la preparazione della crema pasticcera.
  8. Scaldare il latte con la scorza del limone grattugiata.
  9. Montare i tuorli con lo zucchero.
  10. Aggiungere l’amido e il pizzico di sale.
  11. Versare la crema nel latte caldo e mescolare con una frusta, portare a cottura sempre mescolando.
  12. Per la preparazione del lemon curd
  13. In una ciotola mescolare bene lo zucchero con le uova e il succo di limone.
  14. Aggiungere la scorza dei limoni.
  15. Cuocere a bagno maria a fuoco medio.
  16. Il composto dovrà arrivare alla temperatura di 82°C.
  17. Sarà pronto quando sul dorso di un cucchiaio risulterà velato.
  18. Unire il burro e frullare con un mixer per ottenere una crema liscia e vellutata.
  19. Far scendere la temperatura, finché risulti tiepido e unirlo alla crema pasticcera tiepida anch’essa.
  20. Per la preparazione della bagna al limoncello
  21. Mescolare acqua e limoncello.
  22. Dividere il pan di Spagna in tre dischi.
  23. Posizionare la base su un piatto da portata.
  24. Bagnare la base con la bagna.
  25. Spalmare metà della crema al limone.
  26. Sistemare sopra il secondo disco di pan di Spagna.
  27. Bagnare nuovamente con la bagna al limoncello.
  28. Spalmare la crema rimanente.
  29. Chiudere con l’ultimo disco di pan di Spagna.
  30. Bagnare il disco con la bagna.
  31. Montare la panna.
  32. Decorare la torta con panna montata e le cialde a sigaretta.
  33. Far raffreddare bene in frigo per almeno 4 ore.

torta al limone e panna

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