Tagliatelle con farina di castagne, funghi e gorgonzola

Le tagliatelle con farina di castagne sono un piatto tipico della terra ligure, le taiette. Questo piatto è ricco di sapori autunnali che lo rendono davvero gustoso. Inoltre è naturalmente senza glutine e senza lattosio.

Scopri anche le altre ricette con i funghi:

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Per le tagliatelle con farina di castagne

200 g farina di castagne senza glutine
2 uova
1 pizzico sale
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

Per il condimento

500 g funghi
150 g gorgonzola
1/2 bicchiere vino bianco secco
1 spicchio aglio
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 rametto rosmarino
sale

Strumenti

1 Spianatoia
1 Mattarello
oppure1 Macchina per pasta
1 Padella
1 Pentola
1 Coltello

Procedimento

Mettere la farina a fontana su una spianatoia, al centro aggiungere le uova, l’olio e il sale.

Iniziare a sbattere le uova con una forchetta, gradualmente amalgamare la farina.

Se l’impasto risultasse troppo asciutto aggiungere l’acqua. Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola. Lasciar riposare 15 minuti. Tagliare un pezzo di pasta e l’altro riavvolgerlo nella pellicola.

Stenderla con un mattarello oppure con la macchina per la pasta. Stendere più volte fino allo spessore desiderato spostando il rullo della macchina per la pasta. Tagliare la pasta nella forma prescelta.

Pulire bene i funghi eliminando eventuale terriccio, tagliarli a tocchetti. In una padella scaldare l’olio con l’aglio e il rametto di rosmarino. Aggiungere i funghi e cuocere a fiamma alta per 5 minuti senza toccarli. Aggiustare di sale e pepe, mescolare.

Proseguire la cottura per altri 5 minuti e sfumare con il vino bianco. Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Quando l’alcool è evaporato unire il gorgonzola e un mestolo di acqua di cottura. Scolare la pasta direttamente nel sugo e condire. Servire con rosmarino tritato fresco.

Tagliatelle con farina di castagne

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine

RICETTE CON LE CASTAGNE

Crostata alla zucca con frolla alle castagne

Tacchino al forno con castagne, mele e patate

Risotto funghi e castagne

Tagliatelle con farina di castagne

Ti piacciono le mie ricette? Allora rimani sempre aggiornato seguendo la mia pagina Facebook oppure il profilo Instagram.

Seguimi anche su Pinterest.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *