INGREDIENTI: Stelle di Natale ai funghi per 6 porzioni
Per la pasta all’uovo
- 5 uova
- 500 g di farina 00
Per il ripieno
- 500 g di funghi
- 1/2 scalogno
- 150 g di mascarpone
- 100 g di Parmigiano Reggiano
- 1 pizzico di noce moscata
- sale
- pepe
- 50 g di burro
Per la salsa di pomodoro
- 500 g di pomodori pelati
- 1/2 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 5-6 cucchiai di olio evo
- 1 chiodo di garofano (opzionale)
- sale
- pepe
Per servire
- Parmigiano Reggiano q.b.
PROCEDIMENTO:
- Per il ripieno, pulire bene i funghi e affettarli sottilmente con una mandolina.
- Preparare una padella ambia con il burro e lo scalogno tritato.
- Far soffriggere per qualche minuto e unire i funghi.
- Saltarli a fiamma alta per 5 minuti.
- Aggiustare di sale e pepe.
- Togliere dal fuoco.
- Far raffreddare e unire il mascarpone, il parmigiano e la noce moscata.
- Frullare il tutto con un minipimer.
- Far raffreddare in frigo.
- Nel frattempo preparare la pasta all’uovo.
- Farina a fontana su una spianatoia possibilmente in legno. Sgusciare al centro della farina le uova.
- Sbattere leggermente le uova con una forchetta poi piano piano iniziare ad amalgamare anche la farina.
- Continuare a lavorare gli ingredienti con le dita fino a quando tutta la farina sarà incorporata alle uova.
- Quindi lavorare bene l’impasto fino ad ottenere composto liscio ed omogeneo.
- Formare il panetto e lasciarlo riposare per mezz’ora coperto con pellicola.
- Per la salsa al pomodoro, preparare un soffritto con cipolla, sedano e carota.
- In un tegame aggiungere l’olio, il soffritto e il chiodo di garofano.
- Far soffriggere a fiamma bassa con un pizzico di sale, finché non risulta dorato.
- Unire i pomodori pelati privati del picciolo e passati nel passapomodoro.
- Far bollire per 30 minuti circa.
- Aggiustare di sale e pepe.
- Stendere la pasta all’uovo ad uno spessore di 3 mm.
- Ritagliare delle stelle con il taglia pasta.
- Farcirle con il ripieno di funghi.
- Coprire il ripieno con un’altra stella sigillando bene sui bordi e facendo uscire l’aria interna.
- Sistemare su un vassoio leggermente infarinato.
- Cuocere le stelle di Natale ai funghi in acqua bollente salata.
- Mantenere i fuoco basso per evitare la rottura della pasta.
- Scolare delicatamente e condire con la salsa di pomodoro.
- Servire con abbondante Parmigiano Reggiano.