Stelle di Natale ai funghi

Le stelle di Natale ai funghi sono un primo piatto dal sapore intenso, semplicemente condito con una salsa al pomodoro. Le stelle di Natale si realizzano con dei taglia pasta a stella e una volata farciti e chiusi bene possono essere congelate e quindi cotte direttamente per il pranzo di Natale, senza scongelarle. In alternativa alla salsa di pomodoro, potremmo condirli con burro nocciola oppure aromatizzato al tartufo ancora con una salsa di castagne se amate il gusto di questo frutto dolce.


Stelle di Natale ai funghi

 


INGREDIENTI: Stelle di Natale ai funghi per 6 porzioni

Per la pasta all’uovo

  • 5 uova
  • 500 g di farina 00

Per il ripieno

  • 500 g di funghi
  • 1/2 scalogno
  • 150  g di mascarpone
  • 100 g di Parmigiano Reggiano
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale
  • pepe
  • 50 g di burro

Per la salsa di pomodoro

  • 500 g di pomodori pelati
  • 1/2 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 5-6 cucchiai di olio evo
  • 1 chiodo di garofano (opzionale)
  • sale
  • pepe

Per servire

  • Parmigiano Reggiano q.b.

PROCEDIMENTO:

  1. Per il ripieno, pulire bene i funghi e affettarli sottilmente con una mandolina.
  2. Preparare una padella ambia con il burro e lo scalogno tritato.
  3. Far soffriggere per qualche minuto e unire i funghi.
  4. Saltarli a fiamma alta per 5 minuti.
  5. Aggiustare di sale e pepe.
  6. Togliere dal fuoco.
  7. Far raffreddare e unire il mascarpone, il parmigiano e la noce moscata.
  8. Frullare il tutto con un minipimer.
  9. Far raffreddare in frigo.
  10. Nel frattempo preparare la pasta all’uovo.
  11. Farina a fontana su una spianatoia possibilmente in legno. Sgusciare al centro della farina le uova.
  12. Sbattere leggermente le uova con una forchetta  poi piano piano iniziare ad amalgamare anche la farina.
  13. Continuare a lavorare gli ingredienti con le dita fino a quando  tutta la farina sarà incorporata alle uova.
  14. Quindi lavorare bene l’impasto fino ad ottenere composto liscio ed omogeneo.
  15. Formare il panetto e lasciarlo riposare per mezz’ora coperto con pellicola.
  16. Per la salsa al pomodoro, preparare un soffritto con cipolla, sedano e carota.
  17. In un tegame aggiungere l’olio, il soffritto e il chiodo di garofano.
  18. Far soffriggere a fiamma bassa con un pizzico di sale, finché non risulta dorato.
  19. Unire i pomodori pelati privati del picciolo e passati nel passapomodoro.
  20. Far bollire per 30 minuti circa.
  21. Aggiustare di sale e pepe.
  22. Stendere la pasta all’uovo ad uno spessore di 3 mm.
  23. Ritagliare delle stelle con il taglia pasta.
  24. Farcirle con il ripieno di funghi.
  25. Coprire il ripieno con un’altra stella sigillando bene sui bordi e facendo uscire l’aria interna.
  26. Sistemare su un vassoio leggermente infarinato.
  27. Cuocere le stelle di Natale ai funghi in acqua bollente salata.
  28. Mantenere i fuoco basso per evitare la rottura della pasta.
  29. Scolare delicatamente e condire con la salsa di pomodoro.
  30. Servire con abbondante Parmigiano Reggiano.

Stelle di Natale ai funghi

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