Gli spaghetti con pesto di pistacchi e guanciale sono un primo piatto goloso e anche velocissimo da preparare. Si può utilizzare un pesto di pistacchi già pronto oppure realizzarlo noi in poco tempo. Questo primo piatto cremoso e sfizioso non deluderà i vostri commensali anzi vi chiederanno il bis.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 890,58 (Kcal)
- Carboidrati 34,02 (g) di cui Zuccheri 3,46 (g)
- Proteine 21,48 (g)
- Grassi 75,81 (g) di cui saturi 21,41 (g)di cui insaturi 38,07 (g)
- Fibre 5,76 (g)
- Sodio 1.732,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 206 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per il pesto di pistacchi
- 150 gpistacchio non salato (sgusciati)
- 50 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Per gli spaghetti
- 300 gspaghetti
- 200 gguanciale (senza cotenna)
- 100 gpecorino romano (grattugiato)
- q.b.pepe nero
- q.b.granella di pistacchi
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Padella
- 1 Tritatutto
Procedimento
Tagliare a striscioline sottili il guanciale e rosolarlo a fiamma bassa senza grassi in una padella.
Nel frattempo frullare con un mixer i pistacchi con l’olio e un pizzico di sale.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Appena il guanciale è dorato toglierlo dalla padella e aggiungere il pesto di pistacchi.
Scolare gli spaghetti al dente direttamente nella padella e aggiungere due mestoli di acqua di cottura.
Saltare velocemente e togliere dal fuoco anche se la salsa è ancora un po’ liquida.
Aggiungere il pecorino, il guanciale e amalgamare.
Servire subito con pepe macinato fresco e granella di pistacchi.
RICETTE CON IL PISTACCHIO
Il pistacchio
Il pistacchio è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Anacardiacee, originario del Medio Oriente veniva già coltivato nella preistoria, soprattutto in Persia. L’albero del pistacchio può raggiungere altezze di 11-12 m anche se si ferma generalmente a 5-6 m. Una pianta molto longeva con un accrescimento lento e raggiunge un età di 300 anni.
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