Spaghetti con pesto di pistacchi e guanciale

Gli spaghetti con pesto di pistacchi e guanciale sono un primo piatto goloso e anche velocissimo da preparare. Si può utilizzare un pesto di pistacchi già pronto oppure realizzarlo noi in poco tempo. Questo primo piatto cremoso e sfizioso non deluderà i vostri commensali anzi vi chiederanno il bis.

Spaghetti con pesto di pistacchi e guanciale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
890,58 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 890,58 (Kcal)
  • Carboidrati 34,02 (g) di cui Zuccheri 3,46 (g)
  • Proteine 21,48 (g)
  • Grassi 75,81 (g) di cui saturi 21,41 (g)di cui insaturi 38,07 (g)
  • Fibre 5,76 (g)
  • Sodio 1.732,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 206 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per il pesto di pistacchi

  • 150 gpistacchio non salato (sgusciati)
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Per gli spaghetti

  • 300 gspaghetti
  • 200 gguanciale (senza cotenna)
  • 100 gpecorino romano (grattugiato)
  • q.b.pepe nero
  • q.b.granella di pistacchi

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • 1 Tritatutto

Procedimento

Spaghetti con pesto di pistacchi e guanciale
  1. Tagliare a striscioline sottili il guanciale e rosolarlo a fiamma bassa senza grassi in una padella.

    Nel frattempo frullare con un mixer i pistacchi con l’olio e un pizzico di sale.

    Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

    Appena il guanciale è dorato toglierlo dalla padella e aggiungere il pesto di pistacchi.

    Scolare gli spaghetti al dente direttamente nella padella e aggiungere due mestoli di acqua di cottura.

    Saltare velocemente e togliere dal fuoco anche se la salsa è ancora un po’ liquida.

    Aggiungere il pecorino, il guanciale e amalgamare.

    Servire subito con pepe macinato fresco e granella di pistacchi.

Il pistacchio

Il pistacchio è un albero da frutto appartenente alla famiglia delle Anacardiacee, originario del Medio Oriente veniva già coltivato nella preistoria, soprattutto in Persia. L’albero del pistacchio può raggiungere altezze di 11-12 m anche se si ferma generalmente a 5-6 m. Una pianta molto longeva con un accrescimento lento e raggiunge un età di 300 anni.

Spaghetti con pesto di pistacchi e guanciale

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