Gli spaghetti con crema di zucca e ricotta sono un primo piatto rustico e molto gustoso anche grazie al guanciale croccante. Aromatizzati con delle foglie di salvia e uno spolvero di pecorino siciliano al pepe. Il guanciale può essere sostituito con la pancetta anche affumicata ma non con lo speck, non si avrebbe lo stesso gusto. Se vi piace la zucca non perdetevi la raccolta di ricette con la zucca. Tra le parentesi come sempre la mia versione senza lattosio.
INGREDIENTI: Spaghetti con crema di zucca e ricotta per 2 persone
- 200 g di spaghetti
- 50 g di ricotta (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
- 100 g di zucca cotta
- 1/2 cipolla
- 1 cucchiaio di olio evo
- 20 g di burro (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
- 100 ml di vino bianco secco
- 2 fette di guanciale (senza lattosio)
- 3 foglie di salvia fresca
- 50 g di pecorino siciliano con pepe ( da sostituire con pecorino stagionato senza lattosio)
PROCEDIMENTO
- Tagliare il guanciale a striscioline.
- Scaldarlo in una padella e farlo dorare a fiamma bassa.
- Nel frattempo tritare la cipolla.
- Togliere il guanciale e aggiungere l’olio e il burro.
- Unire la cipolla e far dorare.
- Aggiungere la zucca schiacciata con una forchetta.
- Sfumare con il vino.
- Aggiustare di sale e pepe.
- Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.
- Fuori dal fuco unire la ricotta e amalgamare.
- Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura.
- Scolare direttamente la pasta e amalgamare.
- Servire subito con il guanciale croccante, uno spolvero di pepe fresco e pecorino grattugiato.
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