Seppie ripiene con patate

Le seppie ripiene con patate sono un secondo piatto molto gustoso e di semplice realizzazione, adatto anche per le grandi occasioni. Sono preparate con un semplice ripieno di mollica di pane, Parmigiano e i tentacoli delle seppie. Ottime accompagnate con un contorno di patate al forno oppure un’insalata mista.


seppie ripiene con patate

 


INGREDIENTI: Seppie ripiene con patate

  • 500 g seppie pulite
  • 2 spicchi d’aglio
  • 130 gr di mollica di pane
  • 1 uovo
  • 40 g di parmigiano reggiano grattugiato 30 mesi
  • 2 filetti di acciuga
  • vino bianco secco
  • prezzemolo fresco tritato
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino
  • sale
  • scorza di 1/2 limone

PROCEDIMENTO:

  1. Spezzettare e mettere in poca acqua tiepida la mollica del pane.
  2. Tagliare finemente i tentacoli delle seppie.
  3. In un tegame mettere l’olio extravergine di oliva, l’aglio in camicia, il peperoncino e i filetti di acciuga, aggiungere i tentacoli tritati poi sfumare con il vino bianco secco.
  4. Togliere l’aglio.
  5. Dopo che l’alcool è evaporato aggiungere la mollica di pane ammollata e strizzata e far insaporire qualche minuto.
  6. Mettere il tutto in una terrina e lasciar raffreddare.
  7. Aggiungere l’uovo, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato e la scorza di 1/2 limone. Aggiustare di sale.
  8. Impastare il tutto e riempire le seppie per 3/4.
  9. Mettere due spicchi d’aglio in camicia nell’olio e farli dorare a fuoco medio, aggiungere le seppie ripiene.
  10. Togliere l’aglio e sfumare con il vino bianco, aggiustare di sale e cuocere per 10 minuti circa, coprendo il tegame con un coperchio; poco prima della fine della cottura, spolverizzate le seppie con il prezzemolo tritato.
  11. Servire ben calde.

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Una risposta a “Seppie ripiene con patate”

  1. […] Le seppie con piselli sono un ottimo secondo piatto della cucina italiana. Semplice e gustoso piace a tutta la famiglia, soprattutto ai bambini. Si prepara tagliando a striscioline le seppie, quindi si portano quasi a cottura i piselli con olio, cipolla, sale e pepe. Quindi 5 minuti prima di spegnere si aggiungono le seppie, si sfuma con il vino bianco e dopo che l’alcool è evaporato il piatto è pronto. Al posto delle seppie si possono anche preparare i totani e i calamari. Vi consiglio anche le seppie ripiene con patate. […]

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