Salsa tonnata

La salsa tonnata è una salsa tradizionale per antipasti o per accompagnare secondi piatti sia di carne che di pesce. Gli ingredienti della salsa tonnata sono il tuorlo d’uovo sodo, i capperi, le acciughe, l’ olio evo, il vino bianco, il succo di limone, il sale e il  pepe. Ma per semplicità si utilizza la maionese che potrete prendere già pronta oppure realizzarla da voi seguendo questa ricetta. La salsa tonnata è ottima per tartine, tramezzini, insalate, piatti carne freddi con il classico vitello tonnato.


Salsa tonnata


INGREDIENTI:Salsa tonnata

Per la maionese

  • 100 g di uova intere
  • 250 ml di olio evo
  • 250 ml di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • 2 cucchiaini aceto di mele
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di succo di limone

Per la salsa tonnata

  • 300 g di maionese
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 120 g di tonno sgocciolato
  • 1 acciuga sott’olio
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaino di vino bianco

PROCEDIMENTO

  1. Per preparare la maionese, in un contenitore alto e stretto aggiungere le uova, la senape, il sale e il succo di limone.
  2. Frullare con un minipimer e iniziare a versare a filo l’olio di girasole.
  3. Versare sempre a filo l’olio evo e poi l’aceto.
  4. Per la salsa tonnata aggiungere tutti gli ingredienti nel boccale del frullatore e frullare fino ad ottenere una salsa liscia.
  5. Versare in barattoli a chiusura ermetica e conservare in frigo per qualche giorno.

 

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