Roscòn de Reyes, la ciambella dei Re Magi è un dolce tipico della tradizione spagnola che si prepara per l’Epifania, il 6 gennaio. Conosciuto anche come rosca de Reyes in America latina. Spesso accompagnato con una tazza di cioccolata calda può essere gustato sia a colazione che a merenda. Il Roscò de Reyes può essere ripieno di panna montata o crema, inoltre ne esistono delle varianti tartufo e cioccolato. Un’altra particolarità di questo dolce è che all’interno sono presenti due sorprese, statuette di ceramica o di plastica, che i commensali potrebbero trovare nella propria fetta, oltre ad una fava secca, il roscón che per tradizione colui che la trova paghi il roscòn.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo16 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10-12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la brioche
Per la finitura
Strumenti
Passaggi
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e lasciar riposare 10 minuti.
Nella ciotola della planetaria inserire le farina, il sale, lo zucchero e gli aromi.
Avviare la macchina, unire il latte e gradualmente le uova sbattute.
Lasciar lavorare la macchina per 15 minuti circa.
Quando l’impasto è incordato iniziare ad aggiungere il burro poco alla volta.
Lavorare senza perdere l’incordatura per circa 15 minuti.
Fermare la macchina e far lievitare a temperatura ambiente per 2 ore.
Trasferire per 12 ore in frigo.
Il giorno successivo tirare fuori l’impasto dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente per 2 ore circa.
Ribaltare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Formare un panetto e lasciar riposare 15 minuti coperto e poi formare il buco centrale.
Trasferire in uno stampo da 26 cm leggermente imburrato.
Coprire con pellicola e mettere a lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.
Preriscaldare il forno a 160°C.
Spennellare la brioche con il tuorlo sbattuto con il latte.
Decorare con la frutta candita e la granella di zucchero.
Cuocere per 35-40 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare prima di togliere dallo stampo.
Si conserva una settimana in busta alimentare chiusa.
Ricette di brioche
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Dosi variate per porzioni