Roscòn de Reyes – Ciambella dei Re Magi

Roscòn de Reyes, la ciambella dei Re Magi è un dolce tipico della tradizione spagnola che si prepara per l’Epifania, il 6 gennaio. Conosciuto anche come rosca de Reyes in America latina. Spesso accompagnato con una tazza di cioccolata calda può essere gustato sia a colazione che a merenda. Il Roscò de Reyes può essere ripieno di panna montata o crema, inoltre ne esistono delle varianti tartufo e cioccolato. Un’altra particolarità di questo dolce è che all’interno sono presenti due sorprese, statuette di ceramica o di plastica, che i commensali potrebbero trovare nella propria fetta, oltre ad una fava secca, il roscón che per tradizione colui che la trova paghi il roscòn.

Roscòn de Reyes
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la brioche

600 g farina Manitoba
250 ml latte (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
1 g lievito di birra disidratato
4 uova
100 g zucchero
180 g burro (delattosato con lattosio inferiore allo 0,01% o vegetale)
1 limone (scorza grattugiata)
1 arancia (scorza grattugiata)
25 miele
6 g sale
1 cucchiaino aroma fiori d’arancio

Per la finitura

1 tuorlo
2 cucchiai latte
ciliegie candite
granella di zucchero
arance candite

Strumenti

1 Impastatrice
1 Ciotola
1 Ciotolina
1 Pennello
1 Stampo

Passaggi

Sciogliere il lievito nel latte tiepido e lasciar riposare 10 minuti.
Nella ciotola della planetaria inserire le farina, il sale, lo zucchero e gli aromi.
Avviare la macchina, unire il latte e gradualmente le uova sbattute.
Lasciar lavorare la macchina per 15 minuti circa.
Quando l’impasto è incordato iniziare ad aggiungere il burro poco alla volta.
Lavorare senza perdere l’incordatura per circa 15 minuti.
Fermare la macchina e far lievitare a temperatura ambiente per 2 ore.
Trasferire per 12 ore in frigo.
Il giorno successivo tirare fuori l’impasto dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente per 2 ore circa.
Ribaltare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato.
Formare un panetto e lasciar riposare 15 minuti coperto e poi formare il buco centrale.
Trasferire in uno stampo da 26 cm leggermente imburrato.
Coprire con pellicola e mettere a lievitare in luogo caldo fino al raddoppio.
Preriscaldare il forno a 160°C.
Spennellare la brioche con il tuorlo sbattuto con il latte.
Decorare con la frutta candita e la granella di zucchero.
Cuocere per 35-40 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare prima di togliere dallo stampo.
Si conserva una settimana in busta alimentare chiusa.

Roscòn de Reyes

Ricette di brioche

Brioche Nanterre

Treccia brioche doppio gusto

Brioche al limone

Roscòn de Reyes

Ti piacciono le mie ricette? Allora rimani sempre aggiornato seguendo la mia pagina Facebook oppure il profilo Instagram.

Seguimi anche su Pinterest.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *