Risotto carciofi salsiccia e pecorino

Il risotto carciofi salsiccia e pecorino è un primo piatto saporito e cremoso da servire in tante occasioni, per un pranzo di festa ma anche per una cena veloce, perché si prepara in poco tempo ed è davvero buono. Mantecato con burro e pecorino è ancora più gustoso e piacerà a tutti i vostri commensali e vi chiederanno il bis, quindi vi consiglio di preparane un po’ di più.

risotto carciofi salsiccia e pecorino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 griso Carnaroli
  • 4carciofi
  • 3salsicce
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 50 gpecorino romano
  • 50 gburro (per mantecare e freddo)
  • 1 lbrodo vegetale
  • 1 ramettomaggiorana
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero (macinato fresco)
  • 1cipolla bianca
  • 100 mlvino bianco secco

Strumenti

  • 1 Risottiera
  • 1 Pentola (per il brodo)
  • 1 Mestolo
  • 1 Mestolo per brodo
  • 1 Tegame

Procedimento

Risotto carciofi salsiccia e pecorino
  1. Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi sottili.

    Metterli a bagno in acqua acidulata.

    Tritare la cipolla e scaldare l’olio. Rosolare la salsiccia e dopo qualche minuto unire la cipolla.

    Appena la cipolla è appassita aggiungere i carciofi e la maggiorana.

    Aggiustare di sale e pepe e far cuocere per 10 minuti a fiamma bassa.

    Nella risottiera tostare il riso a secco per qualche minuto.

    Sfumare con il vino e appena l’alcool è evaporato unire qualche mestolo di brodo e il condimento.

    Portare a cottura, circa 15 minuti, aggiungendo del brodo di tanto in tanto.

    Fuori dal fuoco unire il burro e il pecorino.

    Mantecare e far riposare per qualche minuto coperto.

    Servire con pepe nero macinato fresco.

ATTENZIONE: consultare il prontuario Associazione Italiana Celiachia e leggere attentamente gli ingredienti, per assicurarsi che non contengano contaminazioni da glutine.

risotto carciofi salsiccia e pecorino

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