Il risotto carciofi salsiccia e pecorino è un primo piatto saporito e cremoso da servire in tante occasioni, per un pranzo di festa ma anche per una cena veloce, perché si prepara in poco tempo ed è davvero buono. Mantecato con burro e pecorino è ancora più gustoso e piacerà a tutti i vostri commensali e vi chiederanno il bis, quindi vi consiglio di preparane un po’ di più.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 griso Carnaroli
- 4carciofi
- 3salsicce
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 50 gpecorino romano
- 50 gburro (per mantecare e freddo)
- 1 lbrodo vegetale
- 1 ramettomaggiorana
- q.b.sale
- q.b.pepe nero (macinato fresco)
- 1cipolla bianca
- 100 mlvino bianco secco
Strumenti
- 1 Risottiera
- 1 Pentola (per il brodo)
- 1 Mestolo
- 1 Mestolo per brodo
- 1 Tegame
Procedimento
Pulire i carciofi e tagliarli a spicchi sottili.
Metterli a bagno in acqua acidulata.
Tritare la cipolla e scaldare l’olio. Rosolare la salsiccia e dopo qualche minuto unire la cipolla.
Appena la cipolla è appassita aggiungere i carciofi e la maggiorana.
Aggiustare di sale e pepe e far cuocere per 10 minuti a fiamma bassa.
Nella risottiera tostare il riso a secco per qualche minuto.
Sfumare con il vino e appena l’alcool è evaporato unire qualche mestolo di brodo e il condimento.
Portare a cottura, circa 15 minuti, aggiungendo del brodo di tanto in tanto.
Fuori dal fuoco unire il burro e il pecorino.
Mantecare e far riposare per qualche minuto coperto.
Servire con pepe nero macinato fresco.
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