Il pan brioche allo yogurt è un lievitato leggero è molto soffice, ottimo sia con dolci che con salati eliminando l’aroma di vaniglia. Con una bassa quantità di burro ha una consistenza simile alla Brioche Nanterre, tipica brioche francese invece molto burrosa.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Nella ciotola della planetaria inserire le farina, il lievito, lo zucchero e gli aromi.
Avviare la macchina e gradualmente aggiungere le uova sbattute.
Unire lo yogurt e lasciar lavorare la macchina per 10 minuti circa.
Quando l’impasto è incordato iniziare ad aggiungere il burro morbido poco alla volta.
Lavorare senza perdere l’incordatura per circa 10 minuti.
Fermare la macchina e far lievitare a t.a. per 2 ore.
Sgonfiare l’impasto e trasferirlo in una ciotola.
Coprire con coperchio o pellicola alimentare e trasferire in frigo per 12 ore.
Il giorno successivo sgonfiare l’impasto e dividere in 6 pezzi.
Formare delle palline di pasta e sistemarle in uno stampo da plumcake ( 30X10) precedentemente imburrato.
Adagiare le prime 3 e disporvi sopra le restanti 3.
Coprire lasciar lievitare fino al raddoppio, circa 1 e 1/2 h.
Spennellare con l’uovo sbattuto.
Accendere il forno statico a 180°C.
Dopo 10 minuti spennellare ancora con l’uovo e infornare.
Lasciar cuocere per 35-40 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Sformare e conservare in busta chiusa.
Consigli
Eliminando gli aromi di vaniglia è possibile gustare il pan brioche con prodotti salati.
Ricette di lievitati
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Dosi variate per porzioni